※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびさん
子育て・グッズ

母乳外来に行くべきか迷っています。乳輪が硬くなり痛みが出てきたので心配です。助産師さんは遠慮なく電話してと言ってくれましたが、乳腺炎の症状がないと行くべきではないのか迷っています。

母乳外来について

母乳外来に行っていいのか迷っています·····
現在1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
生まれて1週間くらいは授乳の度に乳頭が痛く、両乳首がパックリ切れてしまってピュアレーンで保湿しつつ、毎回泣きながらあげていました。
1ヶ月健診の際、助産師さんに相談したところ1度見てくれることになり、その時に
おっぱいが詰まっていて、乳輪付近もかたいのでマッサージしてみましょう
と片乳30分ほどみっちりマッサージして頂きました。
元々出はよかったので、マッサージ中も自分の体や助産師さんにびしょびしょにかかるほどでした。
そのときは自分自身ではそこまで張ってる感じもなく柔らかいと思っていたのですが、マッサージが終わったあと比べ物にならないくらいふにゃふにゃで柔らかいおっぱいになり、痛みもだいぶ良くなりました。

最近また乳輪がかたくなった気がして痛みも出てきたので母乳外来に行こうかなと思っているのですが、パンパンに胸が張ってる訳でもなく、気にして触ってみたらしこりがあるかな?くらいなのですが
それくらいで行っても大丈夫ですかね?
担当してくれた助産師さんは もしかしたらまた詰まって痛みが出てくるかもしれないから、そのときは遠慮なく電話してねと言ってくださったのですが、1人目のときに母乳外来で相談に行った際 「もっと乳腺炎とか深刻な症状かと思ったー!なんだー!」と茶化すように言われたので、ガチガチに張っていたり乳腺炎の症状がないと行くべきでもないのかな?と思ってしまいます。

コメント

どんな状態だから行くとか、その状態になってないから行けないとかないです。母乳に関して悩みがあるなら誰でも行っていいんですよ😓
行っていいか悩んでいるなら行きましょう。悩むってことは誰かの助けが必要なんですから。そもそも行くことを悩むことすら必要ないです。
行けば良いんです。

きなこん🔰

自治体の産後ケア事業の乳房ケアを気軽に5回ほど利用しました🙋‍♀️気軽な気持ちで、育児相談も兼ねて行くの、全然アリだと思います。
私のイメージですが、乳腺炎になったときは、当日朝から母乳外来に片っ端から電話しまくり、何とか空いているところを探して行く感じだったので、事前に予約してから行く分には、そこまで深刻じゃない・定期的なケアかな、って印象です。
乳房マッサージだけでなく、相談したいことを何個か作っていけば、何しに来た?みたいには思われにくいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

全然気にしないで行っていいと思います!その茶化した助産師さんは配慮がない方なので気にしないでください。
しこりがあるなら余計に放っておくと乳腺炎になって辛くなります😭わたしは数回乳腺炎になって高熱も出て、出産したクリニックの母乳外来行きました!助産師さんのあのマッサージはまさにゴッドハンドですよねw
あとは、葛根湯を飲むといいよと言われたので定期的に飲んでました!
少ししこりができ始めたなとか、詰まったかな思ったら、搾乳機をマッサージするように使ってました。
その後自分でもマッサージしたら、軽いつまりのときは治ったりもしましたよ⭐︎