※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親からどのように育てられましたか?兄弟仲がいい方に質問です。

自分自身の兄弟仲がいい方に質問です!親からはどのように育てられましたか?(例えば厳しかったとか、自由奔放など、、)参考にしたいので教えて下さい✨

コメント

ふうしゃ

厳しかったです💦

3つ離れた弟でしたが、
弟には何でも話してましたね!親には一言も相談しなかったです。

ぷく

姉と7つ、兄と5つ離れてます!

兄弟喧嘩した事なく、仲良いのだと思います!
共働きでしたが、どちらかといったら自由にって感じです!

下に弟、妹がいます。
3人でお菓子作りをしたり、プリクラを撮ったりしたことがあり周りからは仲良いねと言われる姉弟です☺️

親はそこまで怒られることもありましたがそこまで厳しかった記憶はありません🤔💭
基本したい事はさせてもらいました。
弟は男の子がハマるような物に疎く、小さい頃は私のおままごとに付き合ってくれてたので性格もあるかもしれません😌

はじめてのママリ

2歳上の姉

年子の弟
4つしたの弟
の4人兄弟です。
基本は自由な感じでやりたいことをやらせてもらっている感じでしがメリハリがあり厳しく締めるところは締めるという感じでした。
今でも兄弟仲良いです。

あーちゃん

めちゃくちゃ厳しかったです。
亭主関白なので父が絶対でしたしよく暴力もありました💦
姉弟ともよく比べられたりしましたし、門限なんて高校生の時でも6時半とかでした笑

夢さえも却下され親の許可が必要でしたし、自分の子だけは自由に好きなことをして育って欲しいと思ってます笑

きき

母は厳しかったです💦
父は怒ったりせずでしたが、私には甘くて兄には厳しかったかな😅
小学校低学年で母が他界しましたが、父は私達を放置気味だったから二人で頑張ったって感じがあります笑

はじめ

弟がいます。シングルファザーになったりマザーになったりして親は働いてほぼいませんでした。
5歳差でしたが2人で協力してたって感じだったので仲良いんかなって思います。

はじめてのママリ🔰

自由でした!
好きなようにさせてくれた親には感謝しています。

ただ、小学生の頃の門限が暗くなる前に家に帰るという決まりで時間縛りがなく、周りのお友達が先々に帰るのが寂しくて大事にされてない?!と思ったことがあります😂

我が子のやりたいことは見守って、けれどある程度家族の決まりごとは作りたいと思っています。