仕事場の男性からの意見について、同じような人が居て安心しているだけだと感じる理由や、他の人と同じでないことの重要性についてお話しいただけますか?
女性は共感を求めるけど、解決にならないことで人に聞いて安心しようとしてるよねって仕事場の男性から言われて確かに!と思ってしまいました
自分と似たような人、同じような人が居て安心してるだけにしか見えないのは私が思いました。
なぜでしょう?同じような人が居たら私なら嫌です…他の人と同じじゃない方が良いので気持ちが分かりません
↑この意見について色々答えをお聞かせください
- わだ(3歳2ヶ月)
コメント
くろーばー
確かにそうですね。
よく言われるのは、
女性は古代から家を守り子を育てる事を生業としていて、男性は狩猟を生業としていた時代が長く続いていた。
その頃、女性は周囲とコミュニケーションを取り、一緒に子を守っていかないといけなかった(その当時は、別の集落のヒトも、動物も敵でしたでしょうから)。だから、所謂「異端」になるわけにはいかなかった。
逆に男性は仲間と命をかけて狩猟をしていたから、こう!という結論がないと下手すれば命を落としてしまう。だから共感よりも解決策を求める。
って説だと思います。
私はこの説になるほどなぁと思います。
時代と共にコミュニティは大きくなりましたし、世界は繋がりました。そして、人が多く行き来して自由が増えてきました。でもそんなの何万年という人類の進化で考えたらほんの少しの時間でしかありません。
だから、本能としてそういう仕組みになってる人が多いとも考えられます。
もちろん、ヒトを含めて動物は今も学習し、進化していっているのですから、わださんのような考えを持つヒトが居るのも当然の事と思います。
これが正解の説だとは思っていませんし、何なら正解のない問題だと思います。
でも、私の中ではこの説がしっくりきてます。
なので、わださんの「なぜでしょう?」に私なりの回答を出すなら、「女性にとって、他人と違う=死を意味した時代が長くあったから」です。
動物とりわけ人間にとっては、死は恐怖そのものでしょうから。
はじめてのママリ🔰
よく言われるのは、狩猟採集の時代の話ですよね。
男達が狩りに出てる間、木の実とかを採集する役割の女達にとって何より大切なのが周囲との調和で(孤立すると情報が入ってこなくなるため)、そのため自然と女性には「わたしも同じ!」と共感する能力が育っていったとかなんとか。
わたしも、群れるのはあまり好きではありませんが、でも共感してくれる人がいるととても嬉しいし、もっと共感して!って気持ちは常にあります😂
ママリなんかも典型的な女性的コミュニティだなーとよく思います。共感がほしくて投稿すると、必ず誰かが共感してくれます。自分だけじゃない、同じような人が他にもいるんだ、と思うと安心します。なぜかと聞かれてもはっきりとはわかりません。狩猟採集時代から培われてきた側面なんでしょうね☺️
-
わだ
このアプリに居て言うのもあれですが…
もともとはこのアプリを使って情報を得て、今の生活や悩みごとに向き合おうと思っていたのですが…文章が長くて何を言いたいのか伝わらない人が多くかんじます
同じような人が居ても毎日は変わらないし、自分と似たような人が居たら逆に嫌な私はママリのアプリをどう活用したら良いか悩みます苦笑- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
文章が長くて何を言いたいのか伝わらない人、いますね😅
でもそんな投稿にもコメントがついてコミュニケーションが成立してるのを見ると、あー女社会だなーと思います☺️
純粋に情報収集にだけ使いたい人にとってはちょっと使いづらいツールなのかもしれませんね😅- 2月10日
-
わだ
女社会が辛い私にとって仕事でもそうですし、育児でも保育園でも苦痛です
どうしたら苦痛だと思わずにやっていけるでしょうか?苦笑- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。特に同調圧力の強い国ですし😅
相手のタイプを見極めて、共感してほしいだけなのか、普通に問題解決を望んでいるのか、状況に応じた対応をしていくしかないでしょうね…😅- 2月10日
-
わだ
同調圧力が強いとなると、北朝鮮とあまり変わらないのでは?と思ってしまいます苦笑
相手のタイプを見極める…
苦手な作業ですがやるしかないですかね苦笑- 2月10日
はじめてのママリ🔰
わたしは、ずばっと意見言ってくれる方がいいです
-
わだ
その方が楽だと私も思います
- 2月10日
真鞠
なんていうか、女性特有の「解決策とかじゃなくて、ただうんうんって聞いてほしいだけなのっ!」を強要されるのは嫌いです😂
そういう人って、でもでもだって~で、自分の力で成功を引き寄せる気がない感じするので🥹
私は、解決策が欲しい時なのか、はたまた同じような立場の仲間とダラダラと愚痴言い合いたいだけなのか、それはその時々で自分で判断して、それにあった相手に絡みます😛
-
わだ
聞いてほしいって言うけどまとまってないし、話長いし、結論何が言いたいのか分からないから聞いてる側が苦痛なんです苦笑
聞いてほしいのも分からなくないけど、聞く側のことは考えていないよね?ってところが自己中に思えるんです。- 2月11日
わだ
わだにとっての死は、解決策ではなく自分と同じような人が居てほしいと思う女性が多いという事実でした