育休明けの仕事に不安。残業や通勤ストレス、保育園の問題で悩んでいます。ストレスで寝ている時にうなされることも。前向きになる方法はありますか?
2人目育休がもうすぐで終わります。
保育園入園が決まってから毎日仕事のことばかり考えてて憂鬱です(涙
産前は毎日残業、業務量は多くてパンクしてました、、通勤も1時間半近くかかる、、
1人目復帰は数ヶ月だけだったけど仕事量は変わらないし時短もなし。保育園の呼び出しや急な休みが続き、謝ると先輩から無視されたこと。保育園も朝1番、迎え最後で子供にも負担をかけたな。自分も仕事と通勤でクタクタ。そんなことを思い出してこれから先が不安でいっぱいです。子供も1人増えているし夫も毎日帰ってくる時間はバラバラ、出張もある。色々不安で考えすぎてストレスなのか最近毎日のように寝てる時にうなされてると夫に言われました。どうしたら前向きになれるんでしょうか、、
- ☆(5歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
復帰前って本当色々考えてしまって不安ですよね😢
私は毎日何事もなく出勤出来て、退勤時間まで働けること、残業出来ることがこんなに難しい事だとは子どもが生まれるまでは思わなかったです。
周りの理解も大きいですよね…。
職場で急なお休みに理解示してもらえる事や(あまりそれに甘えていてはいけないと思うのですが…💦💦)身近に高齢ですが両親が住んでいることで助けられている部分も大きいです。
⭐︎さんは今回の復帰後は時短勤務は可能なのでしょうか…😥💦?
2人お子さんいて、ほとんどワンオペの状態で、1時間半近い通勤時間で、業務量多いって言うのは…本当…大変だと思います💦💦💦
まずは復帰してみて
本当に体力的にも精神的にも無理だと思ったら、思い切って自分自身のためにも、そしてお子さんのためにも転職などを考えてみても良いのかな…?と思うのですが…。
旦那さんと復帰前のゆっくり話せる時に今不安に思っている点を伝えてみたり、(復帰後の協力が難しいようなら)転職も考えているとか伝えてみるのはどうですかね🤔??
今後の絶対にその会社に居続けなければならない決まりもないですし…😁
あまり色々不安になって考え込まずに、復帰前の残りの日々(…も毎日大変だと思うのですが…)会社の事だけでも少し忘れて?お子さんとの日々を楽しんじゃって下さい☺️👶👶☺️
辞めちゃえとか色々勝手なことばかり言ってしまって、嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい🙇♀️
でも、何が1番大事かなって考えたら結論出るのではないかな…と思うので😊
寒いので☃️お子さんも⭐︎さんも体調崩さないようにお過ごし下さい☺️
ままり
先輩から無視?!
そんな職場、、よく頑張ってますね😭😭😭
転職すすめたいです、、
ってもやめられない理由やら
いろいろな私情が
☆さんにあるんでしょうから
簡単には言えませんが
他にいい職場ありますよって
言いたいです。。
人生一度きりなので
そんなストレスの会社辞めて
楽しんだ方がいいです!!😭😭💦
人生の無駄な時間というか、、
時間は無限ではないし、
もったいないですよ( ; ; )!
仕事のストレスを、だんだん
子供2人にあたっちゃうのも
目に見えます🥲🥲!
(旦那がほぼ家にいないので
ほぼワンオペで
一生懸命になっちゃうと
もー!って爆発します、、
私もそうなので。。)
そんな嫌な職場のあとに
ふたりをみながら
夕飯も作って、ふたりをお風呂も入れてって
きたいと思います😭😭😭
-
ままり
すみません、最後の誤字です、
きついと思います、です😭- 2月10日
-
☆
親身になってお答えいただきありがとうございます😭
先輩とは部署内で1番関わりがあり産前は関係も良好だったし、私が休むことによって先輩に皺寄せがいくわけでもないので、
そういう態度するんだ、、とショックでした😅
特別辞められない事情があるわけではないですが、夫1人に家計を背負わせるのもなと思ったり病気や怪我する可能性もあるし、このご時世を考えると正社員を辞める決断が出来ず、、私の性格が心配性なのでグズグズしている感じです😞
仕事のストレスを子供に当たってしまうのは本当その通りで、自分で予想がつきます💦産前もたまに夫にあたったことがあったので、、家族のために働いてるのにそうなるのは本末転倒ですよね。
一度きりの人生、今のところにとどまる必要もないですよね、何が1番いい選択なのかまた考えたいと思います✨- 2月11日
さくら
めちゃくちゃ頑張ってますね!!えらいです😌🌸💕
私も復帰したら同じ感じです😭
保育士なので、激務ですが、人間関係だけはいいので、頑張ります😭😭
残りの休みは仕事のこと忘れて過ごしましょう!!!
-
☆
母親になると当たり前だと思われがちで頑張ってるってなかなか言われることがないので、、ありがとうございます🥲✨
上の子が保育園に通うようになって思ったんですけど、保育士さんってほんとすごいです。子供を日中みているのに他にも日誌やら制作準備、事務作業もたくさんあるのに、、子供としっかり向き合って下さって、、素晴らしい職業だと思いますし、憧れるようにもなりました!大変だと思いますが、さくらさんも頑張って下さい✨- 2月11日
☆
親身になってお答えいただき本当にありがとうございます😢✨何事もなく出勤できて〜とありますが、本当にその通りだなと思います。子供がいると働くことがこんなにも難しいとは、、産前と全く同じ働き方は無理ですよね。車で30分くらいの距離に両親はいますがまだ2人とも仕事をしているので頼みずらい部分もあります。
以前時短について少し聞いたことがあったんですけど、時短にするとなると時短正社員ではなくパートになると言われました💦小学校に上がったら帰りも早いですし環境も変わるので子供優先にしたく自宅近くでパートか在宅などを考えていて。そうなると今のところをパートにしても通勤時間やお給料など考えるとわりに合わないなと感じます💦こういうことを悩まないといけない部分も母親が働くのは大変だなとつくづく思います、、