旦那に口臭があると言われて気になる女性。歯医者に通っているが臭いの原因がわからず、次回検診を待つか悩んでいる。みなさんはどうする?
旦那に、いつもじゃないけどたまに口臭がすると言われました😭
自分でもなんか臭うかな?と気になる時があったんですが…
もともと虫歯ができやすく、小さな頃から歯医者によく通ってます。
どういうにおいか聞いたんですが、なんていっていいかわかんない!難しい…と言われました。
定期検診には行っており、前回12月でしたが何も言われませんでした。
次が3月中旬なんですが、言われたら気になり始めてしまって、臭う気がして次回を待たずに受診するか悩んでます💦
でも、12月に診てもらって何もなかったわけだしわざわざ待たずに行くほどでもないのか?とも思うし…
くだらない質問なんですが、みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
.
毎日の歯磨きで歯間ブラシをしているのでしょうか?
それだけでかなり虫歯出来にくくなりますよ💪🏻
ぽん
私だったら、鏡等で歯を確認して虫歯がなかったり、歯に痛みなどの違和感がなかったりしたら3月の受診でいいや〜となります。
口臭の原因って虫歯だけじゃなくて胃から臭ってることもありますし(うちの旦那がそうです)
-
はじめてのママリ
違和感は特になく、おそらく虫歯はなさそうなんです💦
便秘気味なんですがそういうのも口臭の原因になりますか😭?- 2月10日
-
ぽん
恐らく虫歯じゃないと思われてるんだったら尚更歯科医受診は3月でいいのかな〜と思います🤔
ただ、旦那以外の人にも口臭を指摘されたら、気になるので2月中に行くかな...🤔
便秘が口臭の原因になるかどうかはわかりません💦すみません😅- 2月12日
退会ユーザー
胃が悪いと口臭も…うちの旦那がそうです🤔
水分足りてますか?口の中の水分量が減ると口臭が上がるとテレビで見ました🥺
-
はじめてのママリ
胃が悪いというのは、何か症状とかあるのでしょうか?💦
便秘症ではあるんですが、胃は特に何も症状はなくて😢
水分は確かに足りてないかもです…意識してみます😭- 2月10日
-
退会ユーザー
ドライマウスで調べてください!😃ストレスとかでも唾液の分泌量減ったりします🥲画像は参考までに👌
- 2月10日
ママリ
虫歯がなく定期検診に通われてるなら胃からかなーと思います!
空腹時は口臭キツくなる時ありますし、水分をあまりとってないと臭ったりします🤔
あとは歯間ブラシよりもフロスの方がしっかり取れるので数日に1度ではなく毎日夜だけでもフロスをするのが虫歯予防、口臭予防の近道です✨
-
はじめてのママリ
胃は、何か症状が表れたりするのでしょうか?💦
また、口臭がするので…という理由で内科受診できるものなのでしょうか😢?
質問ばかりで申し訳ないのですが、糸ようじとフロスは別物ですか?💦- 2月10日
-
ママリ
症状は無いです!
もし何かしら症状があるならすでに消化器系の病気になってるかと🤔💦
たまに臭い程度なら空腹か水分不足だと思うのでブレスケアとかミンティア食べる程度でそんなに気にしなくていいと思います✨
もし受診したいなら歯科医院か口臭外来、内科、耳鼻咽喉科、消化器内科と色々ありますよ💡
糸ようじとフロスは似てますが汚れの取れ具合が全然違います!
フロスは慣れるまでやりにくいんですけど、慣れれば簡単に出来るようになります🙆♀️- 2月10日
はじめてのママリ
歯医者さんにもやるように言われたので、糸ようじで数日に1度はするようにしてます💦
舌ブラシも最近やり始めました!