娘がイヤイヤ期で自分でやりたがることに付き合い疲れた時、放置してもいい?他の対処法はある?
娘の「自分が」「自分で」「〇〇したかったのー!」
に付き合いきれないときは放置でいいですか?😥
絶賛イヤイヤ期なんでも自分でやりたい娘がおります。
皆さんそうだと思うんですがもうとにかく色んなところに地雷があって
「上着自分で着る?」「おむつママ持ってきていい?」「お水ママ出していい?」すべて許可を取らないと
「自分でやりたかったーーーー!!!」と泣き叫び余計に時間がかかります。
聞くのもめんどくさいですができるだけ聞くようにしてます。
ですがえ?これも?みたいなこと最近では
抱っこのまま靴脱ぎたかったとか
私が娘のおもちゃを持って2階から1階におりたら
自分で持って下に行きたかったとか
テレビ電話してて切るボタン押したかったとか
うっかり私が聞かずにやってしまってあぁってなることも多いです。
そういうときはやり直してあげることも多いんですが私も疲れてると最近
そっかぁやりたかったかぁと言いながら他のことして放置することも出てきました😂
皆さんこのやりたいやりたいにどこまで付き合ってるのか聞いてみたいです。。。
私の中で今のところの対処法として
想定できることは娘に聞く
やりたかったー!となったらやり直す
なんですが他にもこういう感じで乗り切ったよ!
とかあったらそういうことも聞きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わかりますわかります…超わかります😭笑
私の場合ですが、やりたかった!ゾーンに入るとその後かなりめんどくさいことになるので、できる限りやり直してました💦
ただ、やり直してる時間ない時とかテレビ電話の切るボタンみたいにもう今からは無理だろ…って時は、「そうだよねーごめんねー次は絶対〇〇ちゃんに押してもらうからねーあ!ちょっと!見てあそこ!あれで遊ぶ?!」って気を逸らしてました😂
失敗することも多々ありますが😂
それでも切り替えられない場合は同じく落ち着くまでほっときます!笑
かまいすぎると私もヒートアップしてしまって…
はな
自分でやりたい期、ほんと大変ですよね😅
うちもそんな感じで、できるだけ先にこっちから聞いてあげてました。
それでも、察せずわーってなっちゃった時は、少し落ち着かせてから「先に言ってくれないとわからないよ、自分でやりたかったなら、今度から先に言おうね」と何度か言って、自分で言わなかったときはできなくても仕方ない、と思わせるようにしました💦
それでも完全にはわかってもらえないですけどね🤣
付き合いきれない時は仕方ないので落ち着くまで放置して、再度↑の説得です🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
「やりたい事は先に言ってね」といっての説得もやったことなかったです!
娘に伝える自分のボキャブラリーというかパターンも一辺倒でこういった他の方のお話とても参考になります☺️
やはり放置もしますよね笑
もう知らん〜好きにして〜
状態です😂笑- 2月11日
なぁ〜お
娘がその時期ありました🤣すっごく面倒でしたが、なるべく聞くようにはしてましたが、うっかりしてしまうこともよくあり、負の連鎖のようにその後も色々声かけてもギャーギャーうるさく構えばかまうほど余計にうるさかったのでもう落ち着くまで放置してたりしました😅
-
はじめてのママリ🔰
いやもう本当正直すっごく面倒です、、、笑
そうなんです、、、反射的にやっちゃうこともあって😅
放置もありですよね😔
他の方もある程度そうなんだとしれて気持ちが楽になってます🥺- 2月12日
ラパン
ありますよね〜😂
お疲れ様です✨
うちは、やりたい期入ったのかなーと思って、むしろ「大丈夫、できるよ!自分でやって」「まずはチャレンジ!」と、何でもかんでもやらせるようにしてたら、逆に「ママにやってほしいの🥲」ってなってしまいました😅
塩梅が難しいですよねぇ…😵💫
-
はじめてのママリ🔰
励ましすぎて逆にいっちゃうこともあるんですね、、、🤣
でもママにやってほしいのなんて可愛い🥰笑- 2月12日
はじめてのママリ🔰
なんでしょうこの分かりますと言ってもらえるだけで、、、とても嬉しいです🥹
「次は〇〇にやってもらうからね☺️」というのあまり使ってなかったかもです!
言ってみます!
ほっとくのも一つですよね🥹