※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

上の子にイライラしてしまい、赤ちゃんにきつく当たってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんが産まれて1週間ちょっと経ちますが、上の子にイライラして仕方ありません。可哀想なのはわかっていますが、突き放したりきついことを言ってしまいます。必要以上にイライラしてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは下の子が来月産まれます。年の差も同じくらいです。
私も同じくイライラしちゃいそうな気がして怖いです💦具体的にどんなことにイライラしちゃうんですか?

• まー

まー

自分は絶対にイライラしたりしないとおもっていたんですが、全然イライラしてしまいます。具体的には、赤ちゃんの周りで激しい動きをしたり、構って起こしたり、YouTubeが見たいと駄々こねたり、手をねたくったり洗わなかったり、ご飯食べないのにお菓子食べたり、ほんと些細な事で産まれる前はどって事なかったことに無性にイライラしてしまいます。。

• 2月10日
  • まー

まー

しかもなんか優しくできないです💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までよりママも敏感になるし仕方ないですよね。うちもイヤイヤがまだ酷く癇癪もあるので、、ホントに心配です😭

• 2月10日
  • まー

まー

産後にイヤイヤと癇癪はとっても大変だと思います😣頑張りましょうね😔

• 2月11日
ママちゃん

私もイライラしてしまいます😭
なので少し距離を取るようにしてます。
パパが育休中なので全部パパに任せちゃってます。

• まー

まー

パパ育児手伝ってくれる感じですか?羨ましいです。うちは全然やってくれません💧里帰りもしていないので退院してからも変わらず動きっぱなしです😔

• 2月11日
  • ママちゃん

ママちゃん

夜中はノータッチですが基本全部やってもらってます!
    私がやらないのでやらざるを得ないって感じですが、、
    あんまり動きすぎないようにしてくださいね💦
    私は退院してすぐ動きすぎて悪露が悪化してしまったので😭

• 2月11日
yuka

私も全く同じ状況で悩んでいます!歳の差も同じです。
めちゃくちゃ分かります😔

下の子が産まれる前は、上の子が可愛くて可愛くて、下の子産まれたらこの子以上に可愛いと思えるんだろうかとも思っていたんですけど、いざ産まれてみると、当たり前に可愛くて手がかかるので、中々上の子に構ってあげられなくて、でもそれを分かってか下の子抱っこしてる最中や授乳中にこっちきてーとか抱っこしてーって言ってくるので、今無理って分かってるじゃんて思ってしまって、冷たく返事してしまいます🥲
後で後悔するんですけど、どうしても優しくできなかったり、突き放してしまったりを繰り返してしまいます🥲🥲

同じような方が居たので少し安心しました…。

• まー

まー

全く同じです😣上の子が可愛くて仕方なく、下の子を可愛いと思えるのか不安でしたが、産まれたらめちゃくちゃ可愛いですよね🥺うちは、ママ見てママ見てを一日に何回言ってるかわからないぐらい言ってくるので時々無視しちゃいます…寝顔を見て涙がでます。

• 2月11日
  • まー

まー

最近、まま大好きを連呼されていて、それにさえしつこいと思ってしまいます。最低だなって思いますが、言わせてしまっているんだと思います。なんか自分に余裕がなさすぎて…

• 2月11日
  • yuka

yuka

返信遅なりました🙇
    分かります、分かりますよ!
    こっちにきて〜、これ見て〜を何回も言われます。
    1人で2人と過ごしていると、本当に余裕なくて、時々大きい声で強く言っちゃったりとかして毎回後悔です😔言っちゃいけないということは分かってるんですが、気持ちのコントロールが出来ないんですよね…。

• 2月14日