※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての妊娠
妊娠・出産

33週の妊婦が、羊水が少ないことと逆子で悩んでいます。医師から逆子が戻る可能性が低いと告げられ、体重増加や心の負担も重く感じています。自分を責めてしまう気持ちや、医師からのアドバイス不足に不安を感じています。どうしたらいいかわからず、1人で悩むのがつらいと述べています。

今33週の妊婦です。
今日検診に行ってきました……

以前から羊水が平均より少ないのと逆子だと診断されてたのですが、めげずに戻る事を願って過ごしてきました……
でも今日男の先生から、「んー羊水少ないからねー残念だけど……んー残念ではないけど、んー……羊水が少ないから逆子が戻ることは確率的にないかもねって」言われました……。
体重の増加についても分かってはいるんですけど、なかなか食が抑えられなくて……増えてしまい……
体重も増えてるね……これだとなーって……。
事実ではあるけど、もう少しオブラートに包んで欲しい……。羊水が少なくて逆子の件は、どうしたらいいか前から聞いてるのに、「今あなたがどうにかすることはないよ」って……アドバイスももらえず……じゃあ私はどうしたらいいのでしょうか……
うつ診断もある私で……医者も知ってるはず……
このモヤモヤはどうしたらいいですか?

ってか羊水少ないのと逆子は私のせいですかね……
私ダメな母親なのでしょうか……
今まで我慢して努力してたつもりです……でもそろそろ限界です……。メンタル的にきついです……

不愉快に感じさせてしまったら申し訳ありません……
でも1人で抱えてるのがもう厳しいです……

コメント

りこママ

医師は、きっとずっと逆子だから帝王切開になると思いますってことを言いたいのだと思います。

• 初めての妊娠

初めての妊娠

返答ありがとうございます。
    帝王切開の件は何度も話されました……。覚悟してねって事ですかね……。私自身帝王切開が怖いんだと思います……。でもそれを受け止められるようにしていきたいと思います……

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

羊水少ないとか逆子とかは誰のせいでもないので落ち込まない方が良いですよー😭
体重管理はもう誰のせいでもなくご自身の管理不足どと思うのでなんとも言えませんが💦
体重管理は妊婦さんほとんどの人が悩んでることなので…🤰

先生の言い方に関しても
体重が多いことでハイリスク出産になったり
赤ちゃんに負担がかかってしまう危険性があるので
オブラートに包んだ言い方ってあまりされない人が多いとおもいます。
うつ病をお持ちとのことで色々と気にしてしまう場面が多いかと思いますが
一般的にはそこまで意地悪な印象等は受けませんよ。

あまり落ち込まないでくださいね!

• 初めての妊娠

初めての妊娠

返答ありがとうございます!
    そうですよね……オブラートに包んでほしいはもしかしたら違ったのかもしれませんね……。オブラートに包んであとでより不安になるよりはそういう事も覚悟してねってハッキリ伝えたかったのかもですね……。
    甘えてたのかもしれません。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

んー?そこまで自分責めなくてもw
羊水少ないとか逆子とか
誰のせいでもないし
なるときはなります。
逆子直らんと帝王切開なって
まうからそこの覚悟は視野にいれといてねーレベルですよ。
33wじゃ直りにくい週数でもあるし。
逆子は無理に直そうとすると
臍の緒絡まったり逆に危ないので 寝る時に向きをコロコロかえて 直ったらいいな程度で気持ち構えてるといいですよ!
私はなにもせずいつも通り過ごしてて36wでぐるんと知らない間に戻ってくれましたが🙄

体重に関してはどこもチクチク言われますよ笑
1週間で500gしか増やさないで!と言われ、はーいと返事しますが心では無理やろ笑って思ってます。ペットボトル2本しか太れんとか無理すぎーってwwww4キロとかドンッと増えるとお産が大変なので怒られると思うけど それ以外は仕方ないと思います。普通に生活してても増えますから🙆‍♀️

自分責めてストレス溜め込んで 過ごす方が母体に良くないので 気にせず。逆子だって
赤ちゃんが落ち着く場所がここなんだね〜って思ってるといいですよ🫢私のお腹の子が逆子の時 お医者さんがそういってくれましたww逆子だと帝王切開やし一応、日程組むけど 直るかなー?居心地いいと直ってくれないからなぁって(笑)週数よりデカいベイビーですが直ったので 赤ちゃん次第でまだ戻る可能性はいっぱいあると思います

• 初めての妊娠

初めての妊娠

ありがとうございます😭
    ポジティブさすごくかっこいいです!帝王切開になる可能性は高いって言われて多分怖かったんだと思います……でももう少し様子みていってダメなら諦めます!この場所が居心地いいって赤ちゃん思ってくれてるならそれでいいのかもですね笑
    でも声を掛けたり、寝る向きを変えたりできることからやっていきたいと思います!💪(˙👄˙

• 2月10日