※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
家族・旦那

義実家が初節句に旦那の時に買った鯉のぼりの棒がダメになってるから新…

義実家が初節句に旦那の時に買った鯉のぼりの棒がダメになってるから新しい物を購入してくれるらしい😧

遠方で月1帰省するくらいなのになぁーと思いつつ…(;´∀`)

値段を聞いてびっくりしたのが五万もするらしい😨

そんなの買わなくていいからおもちゃとか服とか五万円分買ってくれたらいいのになぁ😂。。

クリスマスもなにも貰えなかったし😣

田舎って子供とか孫が男の子だったら立派な鯉のぼりあげるのが習慣なのでしょうか(笑)

コメント

T,K

買ってあげてもいいと思いますよ

• なーぽん

なーぽん

うちはアパートだし鯉のぼり買う予定もないのですが、義実家にわざわざ新調して買う必要があるのかなぁと。。
    安いものならまだしも、五万も(;_;)

• 1月11日
  • T,K

T,K

金銭的に難しいならやめた方がいいと思います

• 1月11日
  • なーぽん

なーぽん

いや、私が払うのではなく、義実家の両親が家に飾るために買うらしいんです😨

• 1月11日
たーちん

女の子だと、お雛様は10万以上はザラですよ💦
(´;ω;`)うちはお雛様22万しました
田舎も関係するかもしれませんね、うちの実家も田舎ですが、男の子がいるお家は庭にうちには男の子がいるぞ!ってわかるくらいデカイ鯉のぼり飾ってますよ!

• なーぽん

なーぽん

え(;´∀`)
    そんなにするんですか!
    実家には大きなのがあるので驚きです(笑)

やっぱり田舎だとそうなんでしょうか(;_;)

• 1月11日
  • たーちん

たーちん

本当にジジババのエゴですねー笑
    けど、値段、大きさは別として子供に風習を教えるよい機会でもありますよ!
    うちもそこはちゃんと教えたいのでやれる範囲でやってます。
    万が一、娘が風習にこだわるお家に嫁いで何も知らなくて恥をかいたら可哀想かなーって💦

• 1月11日
  • なーぽん

なーぽん

確かにそうですよねー😆
    私が支払いする訳ではないし‥(笑)
    私の実家は近いこともありますが普段から息子にいろいろ買ってくれるので比べちゃって(;_;)

• 1月11日
  • たーちん

たーちん

比べちゃう気持ちわかります!
    うちも同じです。
    義母はマジで何も買ってくれないです。そのくせ、うちの親には羽子板や雛人形は嫁側が買うものだって威張って請求してきます。
    全て揃えて見栄を張りたいみたいです、うちの親の金で。
    なので私、義母に小さな仕返ししちゃいました。笑笑

• 1月11日
  • なーぽん

なーぽん

ええ(;´∀`)
    勝手に買うのはいいけど請求までしてくるのはありえませんね😭
    何を仕返ししたんですか😯??

• 1月11日
  • たーちん

たーちん

m(__)m長々と失礼します
    娘が産まれ、うちの親は最初から全部用意しますと義母に言っているのにもかかわらず、しつこくうちの親にセレモニードレス、お宮参りの着物、羽子板とつどしつこく要求し続け、風習、風習というわりには実家としては何もしないでスルーをし、実家のやるべきことは私達でやれと言い続けています。さすがに旦那も自分の親にもかかわらず呆れブチ切れてます。なのであえてお雛様は自分たちで買って、お祝いの席を設け、お祝いを10万包めと言ってやりました。そして、包めないなら来るなと言ったみたいです。笑
    10万出すのがどんなに大変かわらないようなので要求してやりました。という愚痴と小さな嫌がらせです。笑
    きっといじけてお祝いには来ないと思います。

• 1月11日
  • なーぽん

なーぽん

旦那さんもそこまでいってたらこちらとしては強く言えますもんね😆
    そんな大変なことがあったんですね。。
    失礼な方ですね(;_;)
    でも旦那さんが理解ある方でなによりです❤

• 1月11日
  • たーちん

たーちん

(-""-;)旦那の頭の中は正常で本当になによりです。
    でも、気持ちよく見栄をはってくれる義実家さんは私から見るとご立派だと思いますよ!
    うちの義母に爪のアカ煎じてぶっかけてやりたい気分です。
    あとは、たまーーーにちょっとだけ息子さんにお小遣いくれたら100点ですよね。笑

というか、愚痴を長々とはいたにも関わらずグッドアンサーにしてもらってすみません😣💦⤵
    ありがとうございますm(__)m

• 1月11日
  • なーぽん

なーぽん

そうですねー請求してこないから良かったです(;_;)

そうなんですよ!!
    お小遣いでなくても買物行こうかーって連れてってくれてもいいのに😭
    田舎だからだいぶ離れたとこにやっと西松屋があるくらいですが😣

いえいえ!ほんとにいろんな方がおられますもんね(;_;)
    これからも頑張ってくださいね❤

• 1月11日
ボンレスハム

田舎ですが、一軒家のお宅で、おじいちゃんばーちゃん世代では立派な鯉のぼりが多いです。
服やおもちゃよりも、初節句などのイベントに力を入れている人が多いですよ✨

• なーぽん

なーぽん

そうなんですか(;´∀`)
    同居とか近所なら分からなくもないですが、わたし的にはもっと子供のために使えることにお金かけてほしいです(笑)

• 1月11日
かなこmama

どこの家のよりも立派なものを!!
と、考えてる祖父母もいるぐらい大きい鯉のぼりを初節句にあげたいと思うのは結構普通かもしれませんよ(笑)
昔は電信柱とかも少なかったから大きい物をいくらでも泳がせてあげることができましたね。
うちは鯉のぼりではなくカブトでした(u_u)
カブトの金額もかなりのものなので、次の子は女の子で雛人形を用意しなければならないうちの親はヒーヒー言ってます(笑)

• なーぽん

なーぽん

やはりそうですよねー(;´∀`)
    カブトも高価なものありますもんね😂

一緒に買物行かないし、子供のもの何も買ってもらえたりしないので、鯉のぼりにはお金かけるんだぁーとなんかショックです笑
    世間体みたいなの気にするんですかね(;´∀`)

• 1月11日
おまめママ

田舎ですが…やっぱり立派なものをとなりますねぇ💦
上の子の羽子板、雛人形を買いに行ってビックリでした!
うちの地域の場合は女側が全て購入するので私は悪いと思ってますが…それはそれ!らしいです…
鯉のぼり、兜…長男だからって色々あるみたいで…
義両親がお金出して義実家に鯉のぼり出してくれるなら遠慮しなくていいのでは?

• なーぽん

なーぽん

羽子板もですか!?
    そんな決まりもあるんですね😣
    うちの旦那も長男だからですかね☺
    そうですよね😀
    どうせお金使うなら他のもの買ってほしいと思っちゃって(笑)
    実家は息子にいろいろ買ってくれるから比べちゃいました(;´∀`)

• 1月11日