ガス給湯器を新しく取り替えたけど、お湯が出るのが遅い気がする。冬でも2分近くかかる。他の部分には問題なし。早く出るのが普通?意見を聞きたい。赤ちゃんがいるのでガス会社に連絡するのが面倒。
ガスについてお詳しい方、
もしくは新築の家にお住まいの方とか、
比較的新しいガス給湯器に替えられた方、
よかったら教えてください。
愛知県に住んでいます。
比較的温暖な気候なのかなと思います。
2019年に築18年の中古マンションに越してきて、
3年間はそのまま古いガス給湯器のまま過ごしてきたのですが、
この前の夏、ガス給湯器を新しいものに取り換えました。
それまではやはりお湯が出るのがすごく遅かったり、
シャワー中にお湯が水に変わったりとかで安定しないのが悩みでした。
替えてもらってからはシャワーのお湯加減は安定していたのですが‥‥
やっぱりお湯が出はじめるのがすごく遅いような気がしてなりません。
取り換える前よりは多少はましなのかな?という程度…。
実家(別に給湯器は新しくない、10年くらい?)に帰ってお風呂に入ると、
お湯が出るまでの時間がかなり短いなと感じることがよくありましたが、
あまり気にしていませんでした。
それが、昨日妹が遊びに来て、子どもたちをみんなでお風呂に入れてから帰って行ったのですが、
その時に妹から
「お湯が出るまでが遅すぎない!?給湯器半年前に替えたばかりだよね!?」と言われまして…
初めにシャワーでお湯が出るまでに、
2分近くジャージャー流さないと出ないよ、と言われました。
思い返してみると、取り換える直前の夏のときに、
夏でもお湯が出るまでに2分近くかかっていて…
取り替えてもらってからは夏は今よりもう少し早く出ていました。
冬になったから仕方ないことなんじゃないかなと思っていた部分はあるのですが、
やっぱり新しいものだとしたら、いくら冬でも遅すぎますか?
ちなみに、うちはキッチン(ガス火)とお風呂、ガスファンヒーターでガスを使っています。
お湯以外の部分では特に問題を感じていません。
うちも比較的新しいけどもっと早いよ!とか、
こんなもんじゃない?など、
よかったらご意見いただけると助かります。
ガス会社に連絡してもいいんだけど、まだ赤ちゃんがいるし結構面倒で…
よろしくお願いします!
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あゃたん
給湯器からお湯を使う場所までの距離はどのくらい離れていますか?
うちは給湯器→お風呂は2mくらいで、お湯が出るまで30秒くらいですけど、給湯器→キッチンは6-7mでお湯が出るまで2分くらいかかります。
JAM
回答ありがとうございます。
距離が関係あるんですね!!
マンションのため、玄関から出て3世帯分が一部にまとまってあるんですけど、
うちは確かに少し遠いです…6、7メートルはあります。
キッチンはもう少し遠いので、やっぱキッチンでもお湯なかなか出ないです😭
それなら普通のことなんですね!
考えてみれば、実家は戸建てで、
お風呂からすぐ近くに給湯器あります!
あースッキリしました!
あゃたん
最初は給湯器と蛇口の間の配管に入ってる水が出てきますので、それが出終わってからじゃないとお湯が出てこないんですよ☺️
配管が長くなれば長くなるほどそこに入ってる水がたくさんあるってことなので、水が出る時間が長くなる感じですね🤣
距離があるならお湯がなかなか出ないのは普通のことなので、気にしないのが一番かと🤭
JAM
考えてみたらその通りですよね💦
実家はお風呂の外壁の向こうくらいにあるんです、だから早いんだー!!
すごく参考になりました!ありがとうございます✨