※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳がん手術後の放射線治療中、妊婦や子供との接触について心配です。経験のある方のアドバイスをお願いします。

義母が先日乳がんの手術を受けました。
ステージ1?初期の乳がんだったようでまずは手術その後放射線治療をするようです。
乳がんの手術の前にPET検査というのをした際に検査後は本人から微量の放射性物質が出ている為24時間程度妊婦や子供と接しないようにという検査があることを知りました。
現在私は妊娠中でして、ちょっと気になったことがありまして。
週末に会う予定がありまして乳がんの手術後も本人から何日間か放射性物質が出たり、何日間かは妊婦や子供は接してはいけないなどあるのでしょうか??
また今後放射線治療が始まりますが、その最中も接してはいけないなどの注意点はありますか?
身近な人が乳がんの手術をした際に妊娠中だった方などは術後会ったりしましたか?
何か分かることがある方やご経験がある方教えていただけませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

母が経験者です!
PET検査以外は特に何も先生からは言われませんでした^^
なので術後は普通に会ってましたよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 2月10日
とも

医療従事者です。PETは特殊な検査法で、CTによく映るように点滴で放射性物質を体内に入れます。放射線治療とはまた違います。オペ後や放射線治療後は周囲に影響はないので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母には聞きにくく、ありがとうございました!
    ちなみにPET検査はやったと思うのですが定かでは無く、手術後にPET検査をすることありますか?
    PET検査後はどのくらい接触を避ければ良いのでしょうか?
    PET検査をした人の家に行った場合例えば検査をした翌日に家に行った場合放射線物質が家に漂ってたりするのでしょうか?
    排泄物に出ると見ましたがトイレとか危険ですか?
    翌日であれば家に行っても大丈夫なのでしょうか?

• 2月10日