※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

日の本第二保育園に通わせている方、園全体や先生の雰囲気、良い点や大変な点について教えてください。

三重県四日市市の日の本第二保育園に通わせている方、いらっしゃいますか?
下記について伺いたいです。
・園全体や先生の雰囲気(のびのび系、厳しい先生がいる等)
・良い点、良くない(大変な)点

細かいことでもかまいません!
宜しくお願いします🙇

コメント

白姫

第一に0歳児で通ってます。たぶん似た雰囲気だと思うので参考になればと思い書かせてもらいました。

厳しいよりはのびのび系かと思われます。大きい子組さんはたまに勉強をされてるみたいですがホワイトボードに磁石を使って数字の勉強?をされたりしているみたいです。

先生たちもお母さんたちも挨拶されるので子どもたちも朝すれ違う時に挨拶してくれます。

私は仕事をお休みの時も預けたいと思ってしまいますがこちらは仕事がお休みの時は保育園利用できませんと言われるのでそこが不満ですね😅

あと延長保育は厳しいのでそこも気をつけて下さい

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    第一に通ってらっしゃるんですね♪
    経営元が一緒なので多分雰囲気も似てるかもですね。
    延長保育は考えてないのでいいんですが、お休みの時に預けられないのは仕方ないとは言え、リフレッシュはしたいですよね…旦那に1人時間の確保を協力してもらいます!笑

• 2月10日
  • えなまま

えなまま

こんにちは。横から失礼致します。

私の娘も4月から日の本保育園(第二が落ちました)に決まりました。

延長保育が厳しいとのことですが、どういった点で厳しいのでしょうか…延長保育がある点で選んでいたので教えていただけると幸いです。

• 2月10日
  • 白姫

白姫

認定保育園だと16時30分や18時すぎると延長保育の料金を取られると思いますが去年までは延長保育の時間を少しすぎても(駐車場の空きの問題)大丈夫みたいでしたが年明けからは時間を過ぎると料金を取られるみたいなので気をつけて下さい。

• 2月10日
  • えなまま

えなまま

ありがとうございます😌参考にします!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

言っていいのかわかりませんが、そこで働いています💦(パート職員、現在産休中です)

保育自体は子ども主体で、限度ありますが基本無理強いはしない感じです。自由時間は「ここで遊ぶ」ではなく、園庭に行く子もいればお部屋でのんびり過ごす子、お部屋の中でもそれぞれ自由に遊んでいます。
職員目線になりますが言うほど厳しい先生はいないかなあと。若い先生が多いですがベテランの方ももちろんいて、先生たちの仲も良好に感じます!
大変な点として、未満児さんについては朝保護者の方が全ての荷物を用意するので(エプロンを出したりタオルをかけたり…)朝のバタバタする時間は大変そうだなあ、、と思いながら見ています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁー、まさか現場で働いている方からお話し聞けると思ってたなかったので貴重なご意見ありがとうございます!
    無理強いなく自由な雰囲気と聞いて子供に合いそうだし安心です。
    先生も幅広い年齢層の方がいても、良好そうなのは良いですね。(最近、保育園の嫌なニュースも多いので…)
    朝の用意がバタバタするのは心得ておきます!笑
    産休中とのことで、お身体大事になさってくださいね♪

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「自由」ですが一斉活動ももちろんありますし、いわゆる「放任」ではないのでご安心いただけるかと😌
    気になるニュースばかりで預けるのが心配になりますよね…当たり前ではありますが怪我や事故、子どもに対しての声掛けや態度等にも敏感です🙆‍♀️

ありがとうございます😊

• 2月10日
c

第二の見学行きましたが、働いている方通りな印象を受けました!先生が元気に挨拶してくれて感じがよかったです✨給食も決まった時間に集まってではなく、好きな子からランチルーム?に集まって食べる方式らしく、いっぱいになると外の椅子で座って待つそうでそこでマナーや友達関係ができていくような話をされました✨園長さんもふわっとした感じの方でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

給食タイムは他のクラスの子たちと合流して食べるって感じなんですかね?
    マナーとか学べる機会があるのはありがたいです✨
    他の方もおっしゃってましたが、先生の感じも良さそうなのは安心材料になりますね😊
    回答頂きありがとうございます!

• 2月11日