上の子に対して怒りや自己嫌悪を感じています。怒りをコントロールする方法やアンガーマネジメントについて相談したいです。
下の子が産まれ、毎日寝不足で気持ちに余裕がない中より一層上の子に怒ることが増えて毎日自己嫌悪です😭
上の子も急に下の子がいる生活になって戸惑いもあるはずなのに、毎日めちゃくちゃ優しく接してくれているし、良いお兄ちゃんでいてくれます。
それなのにちゃんと出来ないこと(オモチャの片付けや食事中のマナー、お風呂や歯磨き、就寝時のぐずり等)に対してイライラして怒ってしまいます。
多分子どもに対して求めすぎなんだと思います。
出来るのに何故やらないのってなってしまって…😣
声かけ一つなんでしょうけど、余裕のなさ故に否定的な言い方になってしまってます。(〜したらダメ、〜しなさい、〜って言ったでしょ!みたいな感じで)
それによって絶対ストレス与えてしまっているよなとか、本当は甘えたいはずなのにめちゃくちゃ我慢させてしまっているだろうなと思います。
どうしたら怒らない自分になれるのか。
アンガーマネジメントでオススメの方法ありますか?
イライラしない怒らない自分になりたいです😭
- ☀️(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あ
上のお子さんもママさんと一緒で生活が変わり、
ストレスが増えてることもあると思います😊
ママさんも寝不足でイライラしますよね。。。
元気に生きていればOKと設定を低くすることで
だいぶイライラは減りました。
イライラして怒りそうになったときは、上の子も今はストレス溜まってるだろうし…とかなりあまーく育てました。
これが正解かはわかりませんが…。
イライラしそうになったら
みんなで歌ったり…
あとは上の子はYouTubeに頼って、下の子が寝たタイミングで自分も寝ました💦
やっぱり寝不足だと自分の感情をコントロールできなくなります😭
☀️
コメントありがとうございます!
本当に、寝不足はいろんなことに支障きたしますよね😭💦
毎日健康でいてくれるだけでいいって思ってるはずなのにいざ子どもの行動を目の当たりにすると言うのが先になってしまっていつも後悔します😢
口が出る前に一旦落ち着かないといけないですよね😭
自分だけがしんどいんじゃないって言い聞かせて、もっと上の子に寄り添ってあげたいです😣
あ
その気持ちわかります🥺
わたしはよく自分が眠くて横になりたくなったら
"まま眠いから今寝てもいい?
元気になったら遊んであげるね。と上の子に許可をもらってから横になってました💦
ホントは日中は外で一緒に遊びたかったのですが、
私の体力が限界で…。
でもその時は無理しないでよかったと思ってます☺️
母が倒れたらもっと大変になったと思うので🎶
☀️
同じくそうでした💦
日中公園に連れていってあげたいのに、全然出来なくて、ずっと横になっていた日もしばしばでした😭
発散させたくてもこちらの体力的にキツく、基本は家で遊んでもらってました。
今は幼稚園に通っているので、存分に遊んでくれていて、体力いい感じに消耗できてるみたいです!
本当にそうですよね。
自分の身体も大切にしないといけないですね😣