月8万手取りと11万総支給、どちらがお得?正社員になるべきか悩んでいます。どちらが得か、教えてください。
今パートで月8万円稼いでいます。
そこの社長さんに同じく手取り8万で総支給で言うと11万くらいに設定して、正社員にしてあげようか?と言われたのですがどっちがお得なのでしょうか?😳
同じ月8万なら
社会保険厚生年金自分でかけた方が将来のためになるし
月8万手取りなら年収も150万超えないので夫は配偶者控除受けられるし。と。
どっちだと損だよとかあったら教えてほしいです🥲
皆さんならどっちにしますか???
正社員になって勿体無いポイントってありますか??
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
れいきゃ
ギリッギリ130万を超えるなら、所得税が結構引かれるので、んー😓って感じですが、自分で社会保険加入することに魅力を感じる+勤務時間も今も変わらず有給も取りやすい、なら正社員がいいと思います!
もし扶養から抜けることで、旦那さんの給料に付いてる月一万の家族手当(奥さん分)がなくなるとしたら、やはりおんまりメリットは感じないです。
家族手当が5000円とかなら気にしません。
ママリ
正社員になって保険かけるならガッツリ働かないと、働く時間は増えるのに手取りは同じって勿体無くないですか??
私は住民税も非課税の扶養内ですが、今後もガッツリ働く気はないので今の状況が1番お得だと思ってます☺️
-
ママリ
時間が全く同じで8万固定にと言う意味でした😭
だとしたら何か損すること夫婦でありますかね??😭- 2月10日
-
ママリ
そういうことなんですね!
凄いですね!
社保も年金も会社が全額払ってくれるなら何も損することないと思います👌✨- 2月10日
-
ママリ
損はないってことですよね😭
確定申告した時の戻りが少なくなるよ不要あなたが抜けるとって言われたんですが微々たるものってことですよね?😩- 2月10日
ぴのすけ
働き方は変わらずにただ正社員にしてくれるんですか?だとしたらめちゃくちゃ太っ腹ですね😂
そうでなく働き方も変わるならどれだけ負担が増えるかによるかと思います。週5フルタイムで月8万の手取りなら安すぎですし。
所得税や配偶者控除はあまり気にしなくていいです。その年収なら所得税は103万を超えた分に対して5%(年収132万なら年間約15000円)ですし、配偶者特別控除は150万を超えても段階的に減るだけでゼロになるわけではないので増える収入の方が多いです。住民税は子どもを1人扶養にいれれば非課税、そうでなければ年間約3万円です。
働き方変わらず社保入れてくれて手取り変わらずなら迷わず正社員ですね。働き方や負担が増えるならそれ次第です。
-
ママリ
時間も今と同じでと言われました😳良いことですか??
夫が私が扶養から抜けて
受ける被害は他にないですかね?😭😭😭
夫の方が収入多いので子供達は夫の扶養になりますよね?- 2月10日
-
ぴのすけ
会社負担は1.5倍くらいになるのに美味しい話すぎて、愛人なの?弱みでも握ってるの?ってくらい破格です😂社保に加入できて他は何も変わらないならこちらにこれといったデメリットが見当たりません。
旦那様の手取りも減りませんよ。月8万の手取りなら額面の年収にしても150万以下で配偶者特別控除を満額受けられるので、控除額は変わりません。家族手当もない会社ならとくにマイナスはありません。
社会保険の扶養は収入の高い方と決まっていますが、税扶養はどちらでも大丈夫なので、年末調整で税扶養だけ1人ママリさんにすると住民税は非課税になりますよ。旦那様が児童手当の所得制限ギリギリとかでなければとくにデメリットもありません。
とはいえ美味しい話には裏があるということもありますから、よくよく条件など確認なさった方がいいと思います。- 2月10日
-
ママリ
そうなんですね😭知らないって怖いことです。😭
周りの事務員さんたちはえーもったいない!扶養でいなよ!Wで社保払うなんて損だよ😭とか言ってくるんですがそうではないってことですよね??
児童手当は夫の収入によりもらえないなくて😭少しでも良い方法を考えています😭
社保の扶養と税の扶養とは何でしょうか😭高校中学小学生幼稚園と4人子供がいますが、1番下の子とかを確定申告の時に私の方に名前を入れれば良いと言う子でしょうか?源泉徴収に入れてもらうってことですか?😭- 2月10日
-
ぴのすけ
自分で払うならいわゆる働き損(働く量は増えたのに収入は増えない)の年収であたりますが、待遇変わらず会社が全部負担してくれるならなんの損もないですよね。むしろ少しではあれど年金も増えますし、傷病手当や出産手当金などの対象にもなりますし、美味しいことしかないです。
社会保険の扶養は健康保険の扶養のことです。税の扶養は年末調整(または確定申告)で配偶者控除、扶養控除などの税控除を受けることをいいます。ママリさんの扶養に入れるなら一番下の子でいいと思います。- 2月10日
-
ママリ
保険証は夫の名前のもので子供達の分は使い、確定申告の時には子供をどちらに入れるかって選べるんですか??😭
子供1人でも入れると入れないで年収150以内でも意味ありますか?- 2月10日
-
ぴのすけ
そういうことです。年末調整でやってもらうのが楽ですよ。社保の扶養と税の扶養は別物です。
住民税は自治体によりますが低いところだと96万円を超えると課税されます。150万なら扶養1人で非課税になります。- 2月10日
-
ママリ
うちの会社共働きで子供2人どちらとも旦那さんの方に源泉徴収見ても記載ある人が多いのですが、本来嫁の方に1人旦那の方に1人とした方がいいってことですよね?😭
- 2月10日
-
ぴのすけ
それは夫と妻の収入がどれだけあるかによりますね。子どもを扶養に入れれば非課税になるとか、児童手当の所得制限にひっかからなくなるとかであればそちらに入れたほうがいいですし、そうでないならどちらにいれても同じです。
- 2月12日
ママリ
家族手当は元からなくて、、
所得税がよくわからなくて😂
諸々引かれた金額で手取り8万ぴったりにしてくれる!と言ってくれたんですが、夫が私が抜けることで上がってしまう感じでしょうか?😭それとも後から私に
支払いが来る感じですか?