※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririco
子育て・グッズ

4月から2歳児クラスになる子どもが、早生まれでまだ1歳児クラスにいる。1クラスしかない2歳児クラスに不安を感じている。同じ経験の方いますか?

4月から保育園の2歳児クラスになります。
1月生まれ(3月予定で約2ヶ月早く産まれました)で、最近2歳になったばかりで、まだ半分赤ちゃんです。
今は保育園の1歳児クラスで、大きな園なので、早生まれのクラスに属してます。
しかし2歳児クラスは1クラスしかなく、4月生まれの子とはほぼ1年違うので、全然違います😂
大丈夫かなぁ…と不安です。。
同じような方、お子さんの過去の経験で似たようなケースの方いますか?

コメント

先生たちは慣れてるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちも早生まれじゃないけど後半組です。
性格がのんびりで、マイペースにやってました。

40人弱のクラスで、4〜6月生まれが多く、1月生まれ、2月生まれは居らず、3月生まれが1人だけいて気の強い子でした。
ほとんど1歳離れてる子達と同じようになんてなるわけないのに、お母さんが必死でした。
トイトレできてないとか、言葉が遅いとか。

月齢の差もあるし、個人差もあります。
お母さんが我が子と他の子を比べないことを意識するのが良いかなぁと思います。
子供は子供で楽しく遊んでます☺️

• Ririco

Ririco

ありがとうございます。
    そうですよね、きっと毎年のことだろうし、先生方は慣れてますよね。
    ホッとしました。
    保護者も楽しんで生活する事が大切ですよね🥰

• 2月9日
めろ

2歳児クラス担任してたことあります!
他の方もおっしゃってますが
まだまだ2歳児は個々の成長を見ていくので大丈夫ですよ✨
トイトレや着脱、身の回りのことなど、少しずつ自分でやっていくとは思いますが、
その子のできることや、ペースをきちんと見ていくと思います!

でも少しずつ月齢の差も感じなくなっていきますね!3歳、年少さんくらいになるとそこまで早生まれだから…とかわからなくなります。

個人的には、早生まれの子の方が
4.5.6月生まれの少し大きい子の動きをよーく見てたりするので
成長が早いなーとか思います😊♪

担任していたときは、5月生まれの子と1月生まれの子ですごく仲良くなっていて
いつも一緒に遊んでた子もいました😆月齢差もそこまで感じず、対等に遊べていましたよ〜

• Ririco

Ririco

ありがとうございます。
    保育士さん(だった?)なのですね。
    先生としての経験談を書いてくださり有難い限りです🙇🏻‍♀️
    先生目線でも、成長が早い同級生と一緒に過ごすことで、刺激=成長を促すと言ってくだり心配が減りました!
    今は早生まれクラスで、同じ位の成長の子が集まってる事が心の安心になってましたが、子供目線ではなかったですね。反省です。
    教えてくださりありがとうございます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

状況は違いますがわかります💦

うちは上の子が5月生まれ、下の子は2月生まれです。

下の子が4月から1歳児クラスに入園しますがまだ1歳2ヶ月…
上の子は1歳児クラスに進級した時ほぼ2歳だったので、こうも違うのかと思って不安を感じています😣

約1年の差って大きいですよね😭

• Ririco

Ririco

ありがとうございます。
    小さい時の1ヶ月、1年の差は大きいですよね😭
    同じような不安を抱えてるお母さんがいると思うと楽になります✨

• 2月9日
ママリ

保育士ですがあるあるですよ!特に、乳児さんたちは同じ学年なのに月齢もあるし個人差もあるので不安になるかもしれませんが、それぞれ子どもたちに合ったペースで一緒に成長できるように過ごしていきますので大丈夫ですよ🌼!

• Ririco

Ririco

ありがとうございます。
    保育士さんのコメントありがたいですし、ママリさんのような方が居てくれるおかけでお仕事が出来ます🥰
    感謝しかないです🥰

• 2月9日
ママリ

うちは1月に転園するまで、1歳児クラスから1つのクラスで過ごしてましたが、入園当時は発育にかなり差があり、うちの子がまだ歩き始めた時には4、5月生まれの子はすでに走り回り言葉も出てる子もいてビックリしましたが、先生方もそれぞれの成長に合わせて対応してくれますし、むしろ成長早い子達にたくさん刺激を受けて驚くほど成長しました✨
1月から引越しで転園し、早生まればかりの少人数クラスに入ったのですが、そこの先生方に色々と成長早いとびっくりされました。
(うちの子が特別早いというわけでなく前の園では早生まれの子もみんなできてたことなんですが、今の園の子は皆さんまだ練習中のことが多いです。)

なのであまり心配しなくても大丈夫かなと思います☺️

• Ririco

Ririco

ありがとうございます。
    なるほど!色んな子が居ることで、良い刺激になる事もあるのですね^^
    うちもぜひお友達に感化される事を願ってます🥰

• 2月9日