※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の結婚式出席者への食事配慮について相談。生物料理は避けたいが、お肉は十分に火を通してほしい。事前に伝えるべきか悩んでいる。

妊娠中に結婚式に出席された方

事前に妊娠は伝えるつもりですが、料理で例えば生魚だったりレアステーキがでる確率高めですよね。

妊婦と伝えた上で、事前に火を通して欲しいなど伝えましたか?伝えてませんか?

※とても気にする性格なので、生物は提供されても手はつけるつもりはないのですが、、、。
お肉だけでもしっかり火を通して貰えたら食べられるなあ、、、と😅

義理親族の結婚式です。

コメント

あっちゃん

式の直前とかでなければ
事前に伝えます✨

逆ですが私の式に参列してくれた方で妊娠報告をいただき、すぐに料理の変更を式側に伝えましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も結婚式の時は事前に妊婦と伝えられた参列者の料理は火を通してもらえるように伝えました!
    同じように配慮してもらえるのかなぁ、、、と心配になって😅

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私が、式を上げた時には
一人一人焼き加減を変えてもらってました!
もちろん妊娠中とあれば、生魚レアステーキなども他の方とは違うメニューに変えたりもしました😊

またメッセージにも妊娠中のため、火の通ってない生物が食べられません。など書いておけば安心だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージの時はまだ超初期だったので何も書いてなくて😅
    義兄弟の結婚式なので夫にLINEで送ってもらおうかなと。
    けど、図々しいかなぁ〜なんて💦
    そもそも、結婚式の時って私達も妊娠未経験なのによく対応してもらえますよね、、、式場が優秀?笑

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄なら旦那さん通じてもいいかなーと私も思います😊💞

それもあるし、私自身もネットで妊婦さん参列とかで色々調べてたので、ゲストの方に失礼のないように再度お願いしてました😌

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ ^
    参考になりました!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

第一子の時、新郎新婦がわたしのことを妊婦であることを伝えてくれたみたいで、個別の配慮したメニューにしますか?と提案ありましたよ☺️✨
わたしは全く気にしなかったので何でも美味しくいただきましたが、招待状があるならそこの備考欄にアレルギーとかのお伺いがあると思うので記載しても良いと思いますし、
旦那さん経由で配慮いただけないか相談されてもいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案してくれたんですね!そういう式場だとありがたいですね^ ^
    招待状の時は超初期だったので返信してなくて、LINEで伝えてもらいます!
    けど、こちらから配慮して、、、なんて図々しいかなぁって💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図々しいことないですよ!せっかくの式を食事に注意逸らされるなんて勿体無いです!
    式場のほうが経験豊富でしょうから、伝えればお料理の配慮はしてもらえますよ☺️✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!少し勇気が出ました^ ^
    夫に聞いてみてもらいます✨

• 2月9日

妊娠したので生もの、アルコール控えてます😭もし間に合えば式場に伝えくださるとありがたいです🙇🏻‍♀️と連絡しました!
式場の方もよく焼きしますが食べられないものつわりなどどうですか?と聞いてくださったり、提供時毎回〇〇様でお間違いないですか?と確認してくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式の1ヶ月前には安定期に入るので伝える予定です!
    式場の方でもそういった配慮があればありがたいなぁと思います!
    ありがとうございます!

• 2月9日
ママ

新郎新婦側が式場に妊娠したことを伝えてくれていれば、妊婦対応メニューにしてくれますよ☺️

友人の結婚式に行った際、妊娠してる私ともう1人の友人だけ生ものやレアステーキは出てこなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場がどこまで対応してくれるか分かりませんが、配慮してくれるならと伝えてみます^ ^

• 2月10日
ぬー

伝えました。
が。
当日配膳スタッフから火をしっかり通したと説明も受けましたが、どう見ても中心は生…でしたので、夫に回して食べてもらう事になりました。
またナチュラルチーズやお酒も普通に配膳されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦+生物とアルコール控えてるので、火をしっかり通してもらう事は可能か?

まで聞いてみた方がいいですかね💦
    式場によりますよね!

• 2月10日
  • ぬー

ぬー

はい、式場によりけりです!

ただ当日は念の為ご自身でも食べても大丈夫か警戒しながら…が1番安心かなーと思います😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論、神経質なので食べ物は気にします^ ^
    当日に食べられなかったら夜ご飯は好きなもの食べよーって思ってます✨

• 2月10日