保健師や助産師に相談すべき精神状態のレベルについて不安。子供に影響を与えているが、相談するほどの状態ではない。どうしたら良いかわからない。
ふと思ったのですが、保健師さんや助産師さんに相談すべき精神状態ってどのレベルなのでしょうか😅
今日、ちょうど転院先の病院で問診があり、「普段の生活で不安になったり落ち込む事があるみたいですが、どのような感じですか?」と聞かれ、「必要であれば助産師や専門の方も院内にいらっしゃるので言ってくださいね」と言われたのですが、精神科にかかって診断がつく程のものでも無いので「大丈夫です」と答えました。
でも、実際は気分が落ち込む日、心に余裕が無い時は必要最小限の事しか手がつけられなくなるし、子供たちに優しく接する余裕も無くなり、今日は子供たちが大事にしていたおもちゃを捨ててしまいました。
相談したところで診断着くような状態じゃないしどうしようも無いよな...と思うと相談する気も起きません。
でも子どもに害を与えてる時点で何かしら相談すべきなのでしょうか?
今日は特に気持ちが不安定なので自分がどうしたいか、何をしたら良いかも分かりません。
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
丹羽
保健師さんもいいですが、心療内科の先生に相談してみてもいいと思います!!😌
私はそれで抗うつ薬(鬱の診断ではない)で、セロトニンの分泌をうながす薬を1年くらい飲んで、精神状態が落ち着きました✨
それまでは、私も娘が保育園で作って来たものとか、家で頑張って作ったものとかも見境なく捨ててしまったりとかありましたよ😥
退会ユーザー
相談してもいいのか?って悩んでる時点でもうしんどいって事だと思います🥺
お話を聞いてそこからどうするかは保健師さん達の判断ですし、気にせず相談してみたらいいかと思います😊
あちら側としてもひどくなる前に相談してくれたほうがありがたいでしょうし、相談受けるのも仕事のひとつなので遠慮とかもいらないと思います!
-
もちこ
相談した所で解決策が無ければ意味無いのかな...と思うと相談しようと思えなくて💦
でも絶対に今のままでは子供たちにも良くないとも思うのでどうしたら良いのか堂々巡りです😓
次の健診の時にそれとなく話してみようと思います😣- 2月9日
はじめてのママリ
診断をつけて欲しいのでしょうか🤔?診断つけるための病院ではなく、少しでも気持ちが穏やかになり安定した暮らしができるようにサポートする診療科なので、ありのままの事実を相談していいと思います!
-
もちこ
診断が付かないと、例えばお薬での治療?などしてくれないのかなと思いまして💧
以前も2回ほど精神科にかかったことがあるのですが、仕事の事でストレスがあるなら辞めた方が良い...みたいな、最もなんだけど生活もキツくてそういう訳にもいかないから悩んでるのに...とかえってモヤモヤする事になってしまい通うのを辞めました😓
そんな事があったので、診断着くほどの状態じゃないのに相談などしても、逆にしんどくなるんじゃ...という不安もあって躊躇いがあります💦- 2月9日
もちこ
精神科より心療内科の方が良いのでしょうか?
以前精神科を受診した時は、診断が付かなかった上に私にとってあまり解決になるような処置?治療?も無かったのでこの程度なら行く意味あるのかな...と思って💦
診断付かなくてもお薬貰えるなら少しでも頼りたい気持ちはあります😢
同じような事があったんですね💦
自分でも何でこんな酷いことしてしまうんだろうと思いつつ、子どもたちに手をあげたくなる衝動を他にぶつける事で発散してる感じなのでどうしたら良いか分からずです😓
丹羽
精神科と心療内科の線引きって難しいですよね😣💦
私の解釈ですが、精神科は物事に対する認知そのものが歪んでる時(俗に言う認知症とか統合失調症とか)に通うもので、心療内科は心が弱ってしまって自制が難しくなった時に行くとこ…
という認識でいます😅✨
あくまで私個人の考えなので、参考程度に思ってて下さい💦💦
私の通ってた所はまずカウンセリングで、こんな時にこんな症状がでますというのをお話して、それからの診察になったという感じです😌✨
ただやっぱり医師によって合う合わないがあるので、今までにも何度か病院を変えていることも事実です😢
心無いことを言ったりする医師も居るので、そんな所はすぐ見切りつけて次を探してました😖
丹羽
ちなみにですが、私はレクサプロという、セロトニンの分泌を促す薬を飲んで落ち着きました😊
もちこ
なるほど...丹羽さんの精神科と心療内科の解釈分かりやすいですし受診のハードルが下がりそうです✨
医師によって合う合わないもありますよね😭
心弱ってる時に合わない医師に当たってしまったら...というのも怖くていけないという部分もあります💦
時間見つけて心療内科の受診を前向きに考えてみようと思います💨
お薬も教えて頂きありがとうございます🙇♀️
丹羽
医師との相性は会って話してみないと分かりませんもんね😣💦
いい医師に出会えることを祈っています😣✨