コメント
退会ユーザー
年少の時にあえて診断名をつけるなら、発達性協調運動障害と言われた息子がいます。
今1年生で、普通学級です。
作業療法もことばの教室も行き、年少と年中は加配付きで、年長は転園した事もあり加配なしでした。
住んでいる所は福祉面が手堅くて、発達障害のお母さんへの勉強会とかも参加しました。
退会ユーザー
作業療法は個別のリハビリです。(精神科のある病院でやっていて、ことば面も不安があれば見てもらう事できました)
ことばの教室は市の子育て支援の一環で言語聴覚士さんと面談です。
-
ママリ
教えていただきありがとうございます🙇♀️
最後に一つ、はじめてのママリ🔰さんの子育て方針や心がけたことなどありましたら簡単にでいいので教えください🙏- 2月10日
-
退会ユーザー
発達障害かもって思ったら、自分の子がまさかとか思う事もあるかもしれないですけど、早めに療育等行くことによって、凹凸もなくなってきて私自身も息子も楽になったと思います。
あとは悩みを聞いてくれる人がいたら楽になりました。
(療育でお友達になった同じこども園のお母さん、療育の先生、加配の先生です)- 2月10日
-
ママリ
お返事をいただきありがとうございます🥲
早めの療育、悩みを聞いてくれる方の存在の大切さ、心に刻みます😭👏✨
入園前に息子の事で悩んでしまったこともあり、入学もそろそろ視野に入れないとと思い投稿させていただきました💦
希望を捨てず前を向いていこうと思います🙌
最後までご丁寧にありがとうございました😭🙏- 2月11日
ママリ
お返事遅くなりましてすみません💦
貴重なお話を詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
福祉面が手厚いのは有り難いですよね🥺
すみません参考にさせていただきたく質問してしまうのですが、
作業療法は個別のリハビリでしたか?
ことばの教室とは、民間でしょうか?
よかったら、教えてください🙏
退会ユーザー
下に書いてしまいました💦