※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
子育て・グッズ

旦那が許せません。ただ、自分にも自信がありません。「何でもいいよい…

旦那が許せません。
ただ、自分にも自信がありません。

「何でもいいよいいよ言うから(息子君は)ワガママなんだよ!!」
と、私と私が抱っこしていた1歳2ヶ月の息子に言いました。
理解していないと思いますが、息子を侮辱し、直接言ったことが許せません。

私自身、何でもいいよとは言っておらず、本当にダメなものは「めっ!」「ストップ!」と声を低めに伝えています。
家にある物を触ろうとしますが、刃物等本当にダメな物は伝える、ティッシュ等ある程度安全な物、家が散らかるだけのものはあまり言いません。(子どもの手が届く範囲に置いている親の責任だと思うので💦)
旦那は基本19:30頃帰宅し、日曜しか休みがない為ほぼ育児参加なしです。

(息子が寝た後)また、どこがワガママかを問うと「離乳食を食べないから」と言われてしまいました。
確かに息子は、ミルクが大好きで離乳食が3回食になった今も160ml必ず食後に飲みます。
食事も決められたもの(バナナ、ヨーグルト等)しか食べれず、偏食気味です。

離乳食のことはとても悩んでおり、検診や病院へ行く際相談したりしております。かかりつけ医や栄養士の方には「焦らず、様子を見て。」「今は時間をかけて食べることの楽しさを伝えていく」等言われています。
ただ、気にしていることを言われてしまうと凹む自分がいて、、旦那の言うとおり私が悪いのでしょうか。

コメント

ママリ

まだこの世に生まれて1年しか経ってないのに大人と同じ行動ができるわけないだろー!って私なら言ってしまいそう🥶

ちなみに離乳食が偏食で決まったものしか食べなかった息子は3歳になりましたがいまだに決まったものしか食べません😂量もムラがあるし、でもそれはその子の性格ですし、否定することはだめですね🥺

抱っこせがむのも、ご飯食べないのも、泣くのも、これが欲しいと駄々こねるのも、イタズラするのも、わがままじゃなく、当たり前にみんなしますよー!
育児してないからそういうだけで、、
旦那さんが赤ちゃんの時も同じですよ
記憶にないだけで。
育児してるママと、必死に生きてるお子さんを褒めてあげられない人こそ、わがままですね😆ほっときましょう😆

ママリ🔰

1歳くらいだとまだまだ言葉の理解も不十分ですし、できないことがあって当たり前ですよ。親の躾云々が関わってくるのって、まだ先だと思いますし、今は興味のあることを最優先に触ったり自分が動いたりして当たり前です。
離乳食を食べないことですが、これも躾ではないと思います。まだまだ食感とか微妙な固さとか温度とか、大人から見たら些細なことで食べない時期でしょうし、親が頑張ってどうにかなることではないので、育児に対して関わっていない人の雑音だと思って気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

教育方針の違いで揉めることは良くあります。
どちらが悪いかを決めて責めるのは、絶対にダメです。
本当にダメな基準も人それぞれだと思うんです。
よそのお家に行ってティッシュを散らかしたら怒ります。
なぜ家で良くて外ではダメなのかなんて子供には分からないので
私は家でもダメと教えると思います。
危険かどうかではなく、やって欲しく無いことは止めます。
離乳食の進みも個人で違うので決めつけられないですが、
3回食なら、ミルクを止める準備を進めたいかなと思います。
量を減らすか、食後は1時間以上空けてからじゃないとミルクをあげないとか、泣いてももうミルク絶ちを促しますかね。
でもお子さんを側で見てるお母さんの気持ちも大事ですよね。
欲しがるからあげたい、イタズラしたがるからさせたい、と思うならば温かく見守ってもいいと思います。
でもご主人はそう思えないと言うだけで、
それはそれでご主人が悪いわけでもないです。
誰が悪いか責め合うのではなく、お子さんのためになるのは何だろうということを話し合うのが良いかと思います。
気にしていることを言われた時に、じゃあどういう風にしたらいいかな?とアドバイスもらってもいいと思いますよ。
よっぽどおかしなことじゃなければ試してみるねと、否定せずに受け入れると、
あちらも否定的な言葉が減るんじゃ無いかと思います。

ℳ

私にはママさんのどこが悪いのかわかりません、、、まず1歳2ヶ月の子供はまだ赤ちゃんだと私は思ってます。うちにも下の子が1歳半過ぎの子がいますが、やはり一年早く生まれた上の子に比べたらまだまだで、『ダメだよ!』『やめてね!』『危ないよ!』理解できません。ママが怒ってるかも?くらいにしか思ってないですし、私も刃物や危ないもの細かい飲み込めるようなものは一切手の届かない場所に置いたり,おもちゃに関しては捨てました。

離乳食ですが、うちの子もほーーーんとに食べない子でもういいや!と思い大人の食べてるお米や、味をあえて薄くしたお味噌の具などを食べさせてました。今でも下の子はお粥が嫌いみたいです。そのうちご飯食べるようになると思います。小児科でも相談に乗ってくれると思うので予防接種の時や小児科受診の時に相談したらアドバイスをもらったりして少し安心できるかもしれないです。
ご主人のご飯を食べないからわがままはちょっと違うかと思います。そんなこと言ったら2歳過ぎの長女はお菓子で生きてるのか?という時期もありました😅全く食べません。本当に。でも気づいた頃に普通に食べ始めます。子供なんてそんなもんですよ。
ご主人の発言はあまり育児する時間ないくせに何をわかった気になって!って思ってしまいますよね😭