子育てで悩む女性がいます。息子が多動で問題行動が多く、家庭では落ち着いているが外では問題が起きる。教育方針に反して行動し、どう接していいか悩んでいます。同じ経験のあるママさんのアドバイスを求めています。
息子の子育てに悩んでいます。
元々多動気味で授業中も大人しく話を聞けない事も多いとは聞いていたのですが
今日幼稚園で先生から
お友達につばをかけたり、足をひっかけたり、ものを投げたりするということがこの多いそうで、クラスのお友達にも何かあったら息子がやってなくても、息子がやったと言われるそうです。
私の教育方針として
「自分がやられて嫌なことは人にしない」
をよく本人に伝えてて
唾をかけられる行為を過去に他人からされたこともあり口酸っぱくダメなことと伝えていたつもりでしたが、それが返ってこのような事になったのか?と正直ショックが大きいです。
全てやってはダメって言ってたのにも関わらず本人はやるのでどうしたらいいのか迷っています。
本人と目を合わせて、なんでこんな事をしたのかの話をしても、本人は「やっちゃった」と若干ニヤつくだけで聞いてるのか分からなく
理解は出来るのに、家では、進んでお手伝いしてくれるし、多動もなく落ち着いてるのに、なんで外に出ると…と悩んでいます。
文章がごちゃごちゃなんですが
同じママさんどうやって言い聞かせてますか?
このままだといけない方向に進みそうで悩んでいます😭
- ひびと(6歳, 7歳)
てんこもり
こんばんは。
言い聞かせてどうにかなるようなレベルではないような…。
診断を受けて、加配などの支援を受けてみては?
近所のクリニックではなく、大学病院などできちんと調べてみては。
コメント