コメント
ママリ
うちは3歳ですがそう言われる時は「いいねー!ママも食べたーい!けどお財布忘れちゃったから買えないや😳また今度だね〜♩」って流してます😂
イリス
うちはうち、よそはよそ、だと教えます。
「お友達はアイス買ってもらってるね。それは、お友達ママがいいよって言うからだよね。〇〇は、ママがいいよって言わないから買わないよ。おうちには、それぞれ守る約束があるから、みんな一緒じゃないの。でも、アイス食べたいよね。わかるよ。だから、テストに合格したら、そのときはアイス買おうね。約束だよ」
進級テストでワッペンもらったらジュース、帽子の色が変わったらアイスクリームかハッピーセットか、ドーナツって決めてます。
-
ぱん
ご回答ありがとうございます😍なるほど!子どもにも分かりやすく、親としても伝えたい内容が凝縮されているので、
とても参考になります🌸
この言い方ならいろんなシーンでも活用できること間違いないですね☺️✨
素敵なアドバイスありがとうございました💕- 2月10日
ママリ
うちの子も同じように言うので、毎月ある進級テストの日だけはご褒美にってアイス食べていいことにしてます✨(冬は寒いからジュースや他のお菓子にすることもあります)
-
ぱん
ご回答ありがとうございます😍なるほど!特別な時の手段として取っておくのはとても大事ですよね😆とても参考になります🌸
- 2月10日
よ
小一ですが 進級テストの日だけアイスを買う約束してます!
でも毎回 「お腹空いたー!アイス食べたいな~」と言われるので😂ちょっとしたお菓子を持って行ってます😂
-
ぱん
ご回答ありがとうございます😍なるほど!特別な時の手段として取っておくのはとても大事ですよね😆うちもお腹空かせてるのでお菓子はいつも持って行ってます(笑)それでもアイスは特別な存在なんですよね🤣とても参考になります🌸
- 2月10日
R4
うちの子達もみんなスイミングやってます!
行ってる所は普段は誰も買わなくて、テストで合格した時だけ買う子が多いです👌
なので、我が家もテストで合格したらアイスを買う約束してます💗
ぱん
ご回答ありがとうございます😍なるほど!一旦。子供の気持ちに共感するのは大事ですよね😆否定されるとますます食べたくなるだろうし(笑)、とても参考になります🌸