会社に復帰後の勤務時間を16時までと伝えたら、17時になった理由を問われた。自分本位な理由でないか不安になり、どうすればいいか迷っている。
時短で復帰したい旨を会社にもともと伝えていて、
16時終業→17時お迎えでいこう決めました。
20時までには寝かしつけたいと思っていて、帰宅後の色々を考えた結果、この時間帯にしました。
会社に17時お迎えなので16時までの勤務で考えています。と伝えたら、延長保育が発生しないの18時半まででは?17時になった理由教えてと言われました。
確かに延長保育が発生しないのは18時半までです。
メールのやり取りだから私が変にかんぐってしまってるだけかもですが、会社的には「なんで16時までの勤務なの?もっと働いてよ。延長保育ギリギリまで預けて働いてよ」っていう風に聞こえます。
私が帰宅後の生活を円滑に進めたいだけの自分本位な理由ではだめなのでしょうか。
こんな風に言われるともっと働けないこともないのかなと不安になってきました…
どうしたらいいのか…
- 横
コメント
ママリ
わたしはお金優先でフルタイム派ですが、
制度的に可能なら両立が不安なので一度16時で復帰して、慣れたら就労時間を伸ばすことも考えます!でいいとおもいます!
横
コメントありがとうございます。
私もお金を稼ぎたい気持ちもあり、悩んだのですが両立できるか不安だったので17時お迎えにしようと決めました。
でも、まさかの会社からの反応で自分は間違ったことをしているのかと不安になり…🥲
アドバイスの通り慣れたら就業時間伸ばせるか聞いてみます!