※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

上の子を転園させるか悩んでいます。

保育園転園について、お話聞いてください😂😂
下の子の4月入園の結果が来たのですが上の子と別の園でした。
上の子を0歳で入れようとした時に落ちた園です。
かなり人気の園でフルタイム兄弟加点がないと落ちると言われてたのでなんでここに決まったのか不思議です。
下の子を上の子の園に転園させようと思っても上の子の園は規模が小さくフルタイム兄弟児ばかりで入れる見込みはありません。
下の子の園に上の子を転園させようと思ってます。下の子の園は1次募集で2歳児クラス空きあり、2次募集が出るそうです。
下の子の園は家からも職場からも近く駐車場広い、看護師常駐、園庭かなり広く遊具多め、200人越えのマンモス園、古くからあり歴史長い、行事が盛んととても良い園です。
上の子の園は上の子が生後5ヶ月から預けている所で60人の小規模、園庭小さい、家から車で10分ほど駐車場なし、いい意味で緩い、新しい園なので綺麗、先生たちすごく優しい、という特徴があります。

赤ちゃんの時から通ってて上の子も保育園大好きです。そんな上の子が突然マンモス園に転園することによって不安定にならないか本当に不安です。
また、上の子は言葉が遅くまだまだ宇宙語で落ち着きがあまりありません。そんな上の子を理解してもらえるか、可愛がってもらえるか、泣けてきてしまうくらい不安です。

みなさんならこの状況で上の子を転園させますか?
長文ですみません...

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児さんなら特定の仲がいいお友達がいるわけではないし、子供は順応性があるのでまだ2歳児さんなので全然大丈夫だとおもいます😊
うちは年長で転園考えてるので😂

• すぬ

すぬ

大丈夫ですかね😂
    今の園で手厚く見てもらって多分、親の私が不安になっちゃって😂😂
    年長で転園なんですね!!それは不安になっちゃいますよね😂😂

• 2月9日
3人ママ☆

規模がかなり違うってところは不安ですよね💦
うちも去年同じような状況で、娘が上の2人が落ち続けた人気園に受かり😲次男とは別園でした💦やはり送迎別は大変で、次男を娘の保育園2歳クラスに思い切って転園届けだして途中入園に受かりました❗
当時の次男は同じようにお喋りまだ宇宙語で落ち着きもなくて💦でもまだ特定の仲良し友達もいなかったし、小さい方が順応するかな…と思い切って転園しました💨心配でしたが、担任の先生には色々不安なこと話して、途中入園だったこともあり、丁寧に見ていただきました💦初めの1、2ヶ月は朝に泣いてしまうこともありましたが、今はお友達も出来て先生のことも好き❗妹も一緒で登園もスムーズ、合同クラスで遊ぶ時間は2人で遊んでることもあるようです😂
子供は案外慣れるのも早いです❗その子の性格にもよるかもですが💦やはり同じ園のが親は楽です😊

• すぬ

すぬ

わーー、同じ状況です😂😂😂😂
    送迎別はやっぱしんどいですよね、送迎は私しか行けないので絶対大変です😂
    おうちでは不安定になることはありましたか?夜泣きがあったりとか😞
    マンモス園なので手厚く見てもらえるのか、どれくらい息子をわかってもらえるのは本当に不安しかなくて😂
    子供の適応力はすごいって言いますよね!それを信じたいのですが...
    家でも泣けてしまうくらいに私が不安です...

• 2月9日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

送迎別はやはり大変です😰あと持物や行事が違ったりどっちがどっちだっけ!?ってなってました😂
    家では帰宅してきたら抱っこ〜!ってなることがあったぐらいですね👀朝はグズグズにしばらくはなってて、妹が頭撫でて励ましてました😂

マンモス園だとしても、きっと登園入園だと新しい保育園のルールとか慣れるまで先生が寄り添って見てくれてると思いますけどね😊行事が盛んだったり、遊具がたくさんだったり楽しそうですし❗お友達もたくさん出来そうですよね😄良い面たくさんありそうだなって思いました💡不安な気持ちは、もし転園決まったら先生にそのまま話す方がいいと思います💡

• 2月9日
  • すぬ

すぬ

いろいろあり、2次募集で上の子の園がひと枠募集をかけると言う事なのでそこにかけることにします!
    それでも入れなければ諦めてしばらくは別園で通います!
    ありがとうございました😭

• 2月10日
さき

まだ下の子の保育園内定はでていないのですが、我が家も姉妹で別の園になりそうです😅

私なら、お子さんのタイプ的に、新しい環境でもそれなりにやっていけそうなタイプなら転園します。仲のいいお友達がいたり、新しい環境に馴染むのが難しいタイプの子であればできる限り転園させない方向で行くと思います。

我が家は上の子が繊細タイプなので、転園するなら1年後に下の子をと考えていますが、やはり相性などあると思うのでこのまま別々で行くことになりそうです😅

• すぬ

すぬ

担任の先生、園長先生に相談したところ、上の子の転園は性格的にやめた方がいいかも、、と言うことを言われました。
    また、いろいろあり上の子の園、二次募集で0歳児1枠募集するということでそこにかけることにします!
    それでも入れなければ別園で頑張ります!

• 2月10日