※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけいくらめんたいこ
子育て・グッズ

離乳食に使う機械について相談です。ブレンダー?フードプロセッサー?ミル?ミキサー?違いやおすすめを教えてください。

こんにちは( ^o^ )

離乳食始めて1ヶ月ちょい経ちます。
今まで手ですり潰したり漉したりしてたのですが、気力と体力が持たなくなりました。(´;ω;`)笑
そこで機械を購入しようと思っているのですが、種類が沢山あってよく分からず、皆さんのお力を貸していただきたいです。
ブレンダー?
フードプロセッサー?
ミル?
ミキサー?
違いが分からず、オススメや特徴、使ってる方がいらっしゃったらどのメーカーの何を使ってるかなど教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

☺k☺li

うちはビタントニオノのコードレスブレンダーです。
古いキッチンで、コンセントが近くにないため、高かったですがコードレスです。
離乳食はじめの頃は、ブレンダーよく使いましたが、もうすぐ2ヶ月たち、もうお粥はつぶしてないですし、野菜も柔らかく茹でて、チョッパーでみじん切りよりも包丁でこまかくしたほうが少量の調理にむいて早かったり...
これから出番は減るかなと思ってます💦
なので、これからブレンダーなどの出番は減るばかりのような気もしますが、わたしが良い使い方知らないだけかな...
わたしもみなさんの回答を参考にさせてください😌

• しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

コメントありがとうございます。
    うちもキッチンにコンセントありません>_<
    ブレンダーって離乳食初期のいわゆるペースト状にも出来るのでしょうか?

• 1月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

すごく早くペーストになります!今は中期に向けて徐々に移行中で、使う頻度が減りましたが、初期は大活躍でした✨

• 1月11日

しゃけいくらめんたいこ

離乳食始めた頃に買えば良かったです(´;ω;`)
    子供のためとは言え正直ほんとにストレスで離乳食嫌になってきちゃってたんです(´pωq`)
    例えばお粥をコップとかに入れてブレンダーでガーッてやればおしまいですか?
    野菜とかはどうやってブレンダーするのですか?

• 1月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

それでおしまいです!コップみたいのもついてきたので、わたしはそれに炊飯器でたいたお粥を入れて、ガーです。
    野菜は鍋で柔らかく煮て、煮汁で水分調節しながらガーで終わりです。
    皮や種とるトマトや葉物はブレンダー使わず裏ごししてました。
    裏ごし大変ですよね💦

• 1月11日

しゃけいくらめんたいこ

そうなんですね!(^^)
    私まだ裏ごしした上にすり潰してるのですっごく時間がかかっちゃって…
    葉物は今のところベビーフードに頼っちゃってます(´pωq`)
    ちなみにあーりんさんがお持ちのブレンダーはおいくらくらいでしたか?

• 1月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

確か8000円ちょっとだったと思います。
    コードレスは高いです。
    コードつきだと3000円くらいからいろいろなのがありましたよ!

• 1月11日

しゃけいくらめんたいこ

そうなんですね(^^)
    詳しく色々ありがとうございます( ´ ▽ ` )
    ちなみにブレンダーよく使ってたのって離乳食始めていつ頃まででしたか?

• 1月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

うちはもうすぐ、はじめてから2ヶ月で、7ヶ月になったのもあり、少しずつ中期に移行しているところなので、その頃までは使ってました!

• 1月11日

しゃけいくらめんたいこ

遅くなりました>_<
    そうなんですね!うちももうすぐ7ヶ月で離乳食始めてから2ヶ月目なんで大活躍はあと少しですかね。゚(゚´ω`゚)゚。
    度々すみません、ブレンダーでお粥ガーッてやるのは炊いた時に出る水も全部一緒に入れるんですか?

• 1月12日
  • ☺k☺li

☺k☺li

そうです!たいたお粥の水分もすべて入れてました。
    離乳食はじめて2ヶ月たちそうなら、お粥はブレンダーやめて、つぶすだけでも良さそうな気もします💦
    うちは、あと6日ではじめてから2ヶ月ですが、最近は7倍粥をつぶさずにあげてます。
    食べ方も個人差あると思うので気にされないでくださいね💦

大活躍はあと少しな気もしますが、ざらっとした舌ざわりのものをブレンダーを短めにすればできるかもだし、チョッパーも一緒に購入したら、(セットで売ってるのもあるので)みじん切りもできます✨
    わたしはまだ離乳食にチョッパー使ってませんが、この間キーマカレーの野菜のみじん切りが一瞬で終わりました。かなり細かくなりますが...うまく使えばほどよいものもできるかもです!
    わたしもわが子に離乳食作るのはじめてで、ブレンダーも初心者で試行錯誤中なので、こんなこと言ってたなーくらいで聞いてもらえればありがたいです😅

• 1月12日

しゃけいくらめんたいこ

12/1に離乳食始めたのでいま1ヶ月半くらいです!
    今まだ10倍粥を裏ごし、すり潰ししてあげてて、まだ二回食にもしてないです…

もしわかったら教えていただきたいのですが、ブレンダーを買わないとしたら今後の離乳食にはどんな調理器具がいいですかね?>_<
    ミキサーの方がいいのかな…
    チョッパーとフードプロセッサーって同じような感じですか?

沢山教えていただいてありがたいです(;_;)

• 1月12日
☺k☺li

すりつぶして裏ごししてるならブレンダー活躍しますよ✨
普段から料理上手じゃなく😅
他の調理器具はわからないです💦
お役にたてずすみません😥

しゃけいくらめんたいこ

いえいえ、こちらこそ何から何まで聞いてしまってすみません>_<
    先輩ママさんの体験談とっても参考になります!ありがとうございます(^^)

• 1月12日