※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

2歳の子供が便秘でイチヂク浣腸を使用しているが、心配している。浣腸のみでの排便は大丈夫か、自然に排便できるようになるか知りたい。

お子さんでイチヂク浣腸で排便してた方いますかー?

2歳の子が便秘で先週からイチヂク浣腸、酸化マグネシウム、ラキソベロン使ってます。
内服ではなかなかで、結局2、3日に1回イチヂク浣腸してます🥲浣腸でしか出してないのは大丈夫でしょうか🥲使ってた方、いずれは自然に出ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってました。
病院の先生には「毎日でも使って出してあげて、癖になったどうしてくれる!って言ってきた人いないから」って言われました笑。
1日おきくらいに浣腸で出すをやってましたが1ヶ月しないうちに自分でできるようになりましたよ♪

うちの子はもともと排便周期長くて3.4日に1回なんです(小学生になった今でもそうです)「毎日が普通じゃないんだよ」って先生にも言われました。
小さいうちは3.4日だと固くなりがちだしうんち痛かったのかもね、うんち痛いの続くと出すの嫌になるから我慢癖がつくんだよって感じで、だから少し早い段階で浣腸使ってスルッと出すを繰り返してあげて痛くないって覚えさせてあげて。って言われて納得して浣腸使ってました!

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!
    癖になった人はいないと認識しておきます🤣
    我慢癖がつくのは嫌ですよね😭しばらく使いながら様子見てみます!!😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

1歳10ヵ月のうちの子も便秘で最近はほぼ浣腸で出しています😭大変ですよね💦
2歳になったらモビコールが飲めるみたいですが、モビコールはもう試されましたか?

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😭浣腸は暴れるから大変ですよね😭
    モビコールまだです!今ラキソベロンの量を増やしてるところです😭

• 2月14日
ち~ママ

2歳と4歳の息子ですが、2人ともよく浣腸しています😭
食が細いのでそのせいなのかなって思うのですが、様子見てると、2人とも💩したくなるとどうも先に我慢してしまうようです。大体1週間💩しないと2人とも浣腸しています!
2歳の子は内服すると下痢になって処理が大変だったので、やめてみて、食生活を頑張って見直す事にしました🥲2人ともたまに自力で排便する時もあります😭✨でも長男はギリギリまで出さないと嘔吐しちゃう時もあり、それは私が嫌なので浣腸しちゃう時もあります。

近所のお友達の男の子は3歳でお菓子ばっかり食べてると聞きますが、💩はよくするそうで。。うちの子もお菓子はよく食べますが、やっぱり食べる量が少ないのか。。🫠

浣腸は我が家は常備しています💪浣腸に頼ってばかりも良くないかなぁと思うのですが、出さないのはもっと良くないと思うので、、いずれは自力で頑張ってほしいです!

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😭
    浣腸の使用頻度的には1週間出なければ使うって感じでしょうか😭

• 2月14日
初めてのママリ🔰

娘が同じ感じなのですがその後いかがですか?😭
教えていただけると嬉しいです😢

• ねこねこ

ねこねこ

こんにちは😃
    途中の経過はもはや忘れてしまいましたが、今はモビも浣腸も使ってません!毎日ではないですが3日に1回排便あるかなーって感じです。毎日が理想ですが、この子はその習慣なのかなーと思ってます🤔

• 10月17日