※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あえら
産婦人科・小児科

オンライン診療で保険証写真を送り、後日原本を持参と言われたが普通か疑問。対応に不信感あり。体重やアレルギーも聞かれず、公費か確認したら0円との返答。知識不足か。

コロナのオンライン診療について質問です。
子どもの受診で、保険証と医療証の写真を
メールで送信するよう指示あり送信しました。
電話で診察を受け処方箋を薬局に送ってもらいました
最後に医師に
療養があけたらまた保険証と医療証の原本を
持ってきてと言われたのですが
これは普通のことでしょうか?
わたし自身も数日前に別の病院を
オンライン診療で受診したのですが
原本とか言われなかったので💦
病院によって違うのでしょうか?

病院も忙しいのもあるかと思いますが
結構適当に対応されて
(わたしも看護師なので大変さはわかるのですが)
子どもに薬を処方するのに
体重もアレルギーも聞かれなかったし
公費負担のはずなのに
保険証と医療証と診察代を後日持ってきてと言われ
公費ではないのか確認すると、
あ〜これ0円でいけるか!との返答。
少し不信感があります😵‍💫

私の知識不足かもしれませんが
どなかかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

答えになっていませんが、、、
夫がオンラインでコロナ診療していて私は看護師です。
私も、療養が明けたらまた保険証と医療証の原本を持ってきての意図が分からなかったです💦何のためだろう、と。そう言う指示は見たことないですね😲💦経験不足なだけで病院によって違うのかもしれませんが、うーん、、、です😅

体重、持病とか記入欄への事前入力もされてなかったんですかね?
実際、眼科医、放射線科医、精神科医とかでバイトやってる人も多いので、内科系の専門医持っていると、ほんとにコロナ分かってるのかな?って思う医者もたくさんいるなぁとはよく話します、割のいいバイトではあるので😅💦ちゃんと勉強している方もいても一握りだよなぁと。手軽に稼げるバイト感覚の医師も多い印象なので運悪くあまり理解してない系の医師に当たったのかなぁと思いました💦

• あえら

あえら

コメントありがとうございます✨

そうですよね🤔
    それが、小児科のクリニックだし、その先生も院長の先生なんです💧不慣れなはずがないのですが😦
    一応看護師さんに聞いたのですが、基本は原本なので先生も一応そうおっしゃられたんじゃないですか〜?みたいに適当な返答でした😅(忙しそうにしておられました)

ちなみにメールなのでの問診もなく、電話口で発症の経過と今の症状を伝えただけでした💦

私自身が数日前に受けた別クリニックのオンライン診療はメールで問診があったり話もしっかり聞いてくれて病院によって全然違うことを思い知りました😅

• 2月9日