※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
ココロ・悩み

子どもの通院が多く、引っ越しで通院先を変えるか悩んでいる女性。夫との意見の違いや共働き時のサポートに不満を感じている。共感やアドバイスを求めています。

子どもが3科通院してます。定期じゃないですけどちょこちょこ行くのや半年後に必ずなんてのも含めたら5、6科はあります
引っ越しで通院先を変えるか悩んでます。

夫は近い方にしたほうがいいでしよって感じです。そんな悩みもなさそう。

私はすごく悩んで迷って考えて今のところや先生に通院してるので転院もしないでこのままにするか。。など毎日悩んでます。

手術や入院もしていて、やっぱりカルテがある病院の方が子どもにとっていいよなぁ。など
今は子どもも小さいし、大変なのは自分だけ。それならべつになんてことないしな。

でも4月から私も復職。
正直なんやかんや育休長くとってましたが、色んな科の受診や再診、検査などあり半月病院にいってたみたいな時もありました。

それなのに引っ越すなんてばかだよなぁ。そのかわり安くしてその分子どもにかけられるなら今と違う場所でもと思ってたけど、安くもないし。夫に急かされて決めたと思っちゃってます。。これはよくない考えですね。汗
でも、私が引っ越したいからって言ってたからで自分(夫)はそんなに思ってなかったと言われて。すごくイラッとしちゃいました。あまりの認識違いにショックというか愕然としました。

こんだけ通院してて、遠くなるんだから不便なわけないんだから積極的に越したいなんてその時の話し合い思い出さなくても今現状況からしてもわかるのに、そんなこというなんて、なんも分かってくれてないんだなぁ。。なんて。

すみません。
なんだかネットで調べて共感できれば良いのですが
色んな科を受診するという、何ともヒットしない悩みでぼやいてしまいました。

あー。今がずっと続けばいいのに。
夫は私が働いても休みとって受診変わってくれるわけでもない。協力できるところはもちろんするっていうけど、それって当たり前ですよね。
今はありがたくも◯が(私)育休とってくれてるから俺はそのおかげで仕事をできてる。とか言われたけど
べつに今だって協力してほしい。
共働きだろうがせめてと思って受診内容事細かに言ってもちゃんと覚えてないし。受診行ける時はいくっていうけど、内容わかってないのにさ。また一から話すのが面倒。

かと言って、共働きメインで考えるのやめようと言っても
夫は、子どもがいない時間は何するの?いや、本当に何するのかなと思って、、、と。嫌味っぽくはないけど素で聞いてきてそれもイラッとします。

はぁぁ。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんが他人事に考え過ぎててモヤっとしますね。
病院って選ぶの凄く疲れますよね!
子供のかかりつけは最寄りで良いのか?他はどうかな?とか凄く気にしてます。主人は余り調べず近場で探す派なのでそもそもの感覚の違いみたいです。

病院はできれば同じところがカルテあるし安心ですが、引越しで現実的で無ければ今のところに紹介状書いてもらって、引越し先でも通院できる病院を教えてもらうのはどうでしょうか?
後は、今更ですが、引越しを無しにはもう無理なんですかね?引越し先へのメリットが今の家よりあまりなさそうな書き方でしたので💦

• わいわい

わいわい

そうなんです。
    いつもありがとうとかは言ってくれるんですけど、
    でも通院って病院ってそれだけじゃ、、、なんですよね。泣
    うちの夫と同じです。(勝手に一緒みたいな感じに行ってしまってご不快な思いにさせてしまったらすみません。汗)
    行くのにかける時間がもったいない。そんなのわかってるけど安心感が違いますよね。
    これは私の身勝手なことですが。。ほぼ4年間毎月は必ず通院してきて大変なこともあったけど、それを知ってる先生や看護師、薬局の方々などがいて。受診の大変さや私自身にむけて声かけして下さったり本当に救われていて。。
    子どもたちのことも知ってくれて、すれ違っただけでも声をかけてくれたり。マイナスイメージだけだった通院も明るくなれたそんな思いもあって。。。

ほんとですよね。。
    でも、ハザードマップにかかっていて一度台風で一歳の子どもをつれて大雨の中避難した経験もあり、通勤や通院もベストだけどあの恐怖はというところがあり。。。
    でもそれに勝る利便性も確実にあるので
    だから利便性を捨てる分、浮いたお金で子どもたちにデメリットにならない利便性をと思ったのですが(今のところは私の通勤的にもよいのでその分稼げるかもですが、二階建て駅近となると5000高くなるので今すぐには手が出せなかったのです。。)
    主人が都内通勤のことや車がないこともありどこへ行ってもそんなに安くなくて。汗

すみません、だらだら説明してしまって。゚(゚´Д`゚)゚。

• 2月9日
わいわい

5000万くらいはローンで組まないとということです。汗

私は復職で共働き行けそうだと思ったら、やはりローンはこわいので頭金貯めて
ここに住むでもいいかと思ったのですが

夫的にはその待つ時間が無駄と言った感じで。上の子が小学生上がる前に、、や復職前の方が動きやすいということもあるので
夫はだけ悪くは言えないのですが。。。
私の上記の考えも、家賃無駄かもだけど正しい判断ができるなら無駄なお金ではないと思ってたんですけど、、今も思ってるんですけどね。