※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponちゃん🔰
お仕事

4月入園に伴う復職申請書について、4/20までの育休終了後、4/21または5/1で復帰を検討中。5/1までに復職が必要で、復職証明書提出が5/10まで。復帰手続きのスケジュールや会社への事前連絡について経験談を聞きたい。

【4月入園に伴う復職申請書について。】

育休が4/20までなのですが、

①4/21付で復職するか
②育休延長して、5/1付で復職(GW出社)するか

の2択で悩んでいます…

私の市町村では5/1までに復職が条件で、
復職証明書は5/10までに提出しないと即退園というルールです。

慣らし保育が伸びることも想定して
上記②で復帰されるママさんが多いようですが、
②だと復職申請書の手続きから発行まで、
スケジュール厳しくないですか…?🫠🫠🫠

会社によるのでしょうが、事前に会社に事情を話して
手続き進めてもらっているのでしょうか?
(GW明けに会社に依頼したらバタバタしそうなので、
復職前から話を通しておく必要あり…?)

会社に確認しようと思っていますが
経験談などぜひ参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

ぴ

うちの自治体は証明書は5月末が締め切りでしたよー。
提出したら次の日には出来上がってますけどね...

保育園受かってるのに、育休延長が難しくないですか?
4月生まれの方は、誕生日に復職されるかたがおおかったです。

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

ありがとうございます。

9月生まれで、途中入園が叶わず育休延長しているのですが、本日通知がきて1歳4月入園が決まったところです。

そうですよね、そもそも復帰日の変更が可能なのか…会社に相談してみます…🫠🫠🫠

• 2月8日
ママリ

そもそもですけど、4月入園が決まってるのに4/20までの育休を延長は出来ないと思います。

書面上の復帰日は4/21、実際は欠勤や有給で繋いで本当に出社するのは5/1とかなら、会社側がオッケー出せば出来るかもしれませんが‥

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

復職日は上司と相談の上融通を聞いてもらえるものだと勘違いしていましたが、違うのですね…
    お恥ずかしい限りです…

教えてくださりありがとうございました!

• 2月8日
winds

9月生まれだと3月で1歳半じゃないですか?
1歳で入れず延長しているのであれば育休3月までじゃないのかなー?と思いまして💦
ちなみに私は同じ9月で1歳で保育園入れず延長、3月保育園申請中ですがほぼ無理なので、保留通知出して育休延長、4月に入園し5月1日復帰予定です。

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

うちも同じパターンです!

3月入園の保留通知はすでに入手済みなので育休手当の延長申請はこれからする予定です。

会社の育休は4/20まで取れることになっています☺️

• 2月9日
真鞠

うちは2月生まれで4月入園でした!

2月(誕生日から半年後)に1度育休延長して8月までになりましたが、それよりも前に保育園入園が決まったら、うちの自治体では「入園翌月1日までに復帰」という決まりが優先されるため、8月までは育休取れませんでしたよ😭

9月生まれちゃんなら、一度の育休延長では3月までしか延ばせないと思いますが、3月でもう一度延長の手続きはなさっているのでしょうか?😵

↑上記の決まりは、あくまで「育休手当」を貰うための決まりなので、手当が関係ない育休の場合でしたら、あとは会社との復帰日相談になりますね😄

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

詳しくありがとうございます!

育休手当の申請に必要な「3月入園の保留通知」はすでに入手済みなので、これから手続きする予定です!

会社の育休は4/20までということになっているのですが、明日上司と面談予定なので復帰日について確認してみようと思います😌

• 2月9日