5〜6歳のお子さんの園や学校でのトラブルについて、親の介入について相談しています。長女が友達との関係でストレスを感じ、親が色々提案しても却下される状況です。将来小学校でも同じ問題が続くのではないかと心配しています。
5〜6歳のお子さんお持ちの方、園や学校でのお友達同士のトラブルや子供がストレスに感じてること、どれぐらい親は介入してますか🥺?
長女なのですが、遊ぼ!と毎日誘ってくれる女の子が原因で幼稚園行きたくないと去年11月から言っています。
理由は、その子が長女がやりたいごっこ遊びの役だったり、その他鬼ごっことか遊びを決めてしまうそうです。
要は長女がやりたい事が全然出来ないそう。
私:嫌な事があったら先生に相談してみな?
子:恥ずかしいから嫌だ
私:じゃあその子に思ってる事言ってみたら?
子:言ったけど変わらなかった
私:その子と遊ぶのやめたら?
子:だっていつも何度も誘ってくる
私:じゃあもう好きにしたらいいじゃん
子:わかった
これ以外にも色々提案しましたがもう提案全て却下されます😩
幼稚園行きたくないと毎朝言われますがまぁあと1ヶ月なんですけどね。
思ってる事は言葉にして伝えないとわからない、伝わらない、ちゃんとそう子供に伝えてるのに、「恥ずかしい」で却下されます。
小学校行ってもいちいちこんな事言われたら疲れます😩
好きにしたらいいのに😩
幼稚園の間は先生にも相談しやすいですけど、小学生になったらこんな事でいちいち先生に相談する時間もなさそうですよね?
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
わかります~
めんどくさいですよね‥
私の娘も最初の頃は、帰ってきてから今日◯ちゃんに、~されたとか文句いうから、嫌なことは本人に言いなさい、の繰り返しでした。本人に言えないのに帰ってきてからグチグチ文句いうのはなし!と言い聞かせ、最近は言い返せるようになったみたいです😌🌸
あと1ヶ月だけど、こどもに内緒で先生に言っておくのもありかもですね😌
小学生も本当に不安でいっぱいですよね~😭
ぷりん
うちは年少年中何の問題もなしだったのに、年長の秋頃から何かこんな感じになりました😂
というかその1人の女の子に悩まされてる感じです…
せっかくなら楽しく卒園したいですもんね😞
さくら
確かに!私の娘も、特定の子にやられてるみたいです😂
めんどくさいですねえー😂
あと少し!少しでも言いたいことが自分の口から言えますように✨😌