夫に対して強く当たってしまう性格を改善したい女性がいます。寛大で優しくなりたいと悩んでいます。
寛大になりたいです…。
せっかちでなんでも自分でやりたがる性格です。
根が真面目で失敗を許せない傾向があり、夫に対して強く当たってしまうことがあります。
例えば、私が料理をしたときは夫が洗い物の担当なのですが、今日は空になった調味料の容器を洗い場に置いていました。
いつもそういう時は、洗い物の担当の人が綺麗に洗って資源ゴミに出すようにしてます。
そういう時夫は「これまだ洗ってないやつ?」と聞いてきます。
洗ってないから洗い場に置いてるのであって、しかも容器が汚れてるので見たらわかります。でもいちいち聞いてきます。
私も心が広ければ「まだ洗ってないよ、お願いしていい?」と言えるのでしょうけど「見たらわかるでしょ」という気持ちが先行してイラッときてしまい「洗ってないよ」と冷たく言ってしまいます。
この例は些細なことですが、他にも振り返ったらそんなに強く言わなくて良かったよな、と思うことを強く言ってしまうんです。
夫が良かれと思ってしたことに対して、ありがとうと一言言えばいいものの、余計なことしないでよ…という気持ちが先に出てしまい「なんでそんなことするの?」と言ってしまったり…。
もう少し優しく、余裕のある、寛大な大人になりたいです…。
- ママリ(妊娠17週目, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なるほどです。
質問者さんは客観的に自分を振り返ることができていますし、かわれると思います☺️✨
優先度の高い「旦那の目をつむることリスト」を作って、毎日目を通すと脳が整頓される…気がします。私は。笑
そうやって自分の潜在意識に旦那さんに頼ること、これくらいは目をつむると意識した上で、とりあえず毎日「いつもありがとう」と一言言うことから始めるのはどうでしょうか。
もしも旦那さんがありがとうを言わないタイプなら、言ってほしいって伝えるのもありだと思います。
コメント