※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

耳瘻孔周りの症状で心配。痒み止めと保湿剤で様子見。手術の必要性はどうでしょうか?

先天性耳瘻孔持ちです。これって耳瘻孔が膿んでこうなってるんですかね?かさぶたみたいにかさかさしてます
家の近くの病院いったら耳引っ掻いたり汗よくかくからかなって言われたんですけど耳瘻孔の周りなので心配で😥
確かにここ数日耳をよく引っ掻いてるけど、耳瘻孔は炎症繰り返したりすると手術した方いいって聞くのでどうなんだろう、
とりあえず痒み止めと保湿剤出されたのでそれ塗って様子見で大丈夫ですかね、

⚠️丸つけた部分が耳瘻孔です

コメント

ぴのすけ

耳瘻孔が膿んでるならその周辺が赤くなって腫れるかと🤔膿むのは穴の中のほうなので。私が耳瘻孔もちですが、耳瘻孔が膿んでる時は穴から膿がでます💦

写真みるかんじは耳瘻孔ではなく、皮膚の炎症のようにみえます。

• な

私の家系にも旦那の家系にも耳瘻孔もちがいなくて息子が初めてなので何もわからなくてすみません、😣
    穴の方が膿むんですね、確かに耳瘻孔の周りは言う程じゃなくて耳の付け根が炎症してる感じですね、
    病院のおじいちゃん先生が無口で看護師さん通して会話する感じで上手く聞けなかったので安心しましたありがとうございます😭

• 2月9日