※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家近くか同居メリット・デメリット教えてください。関係良好で徒歩圏内に住みたいです。

同居されている方、実家の近くに住んでいる方に質問です。
ズバリ、メリットとデメリットを教えてください!
両実家とも関係は良好なので、どちらかの実家の徒歩圏内に住みたいと思っています😅

コメント

徒歩数秒のところに住んでます😌

メリットは
頼りたい時に頼れるところ

デメリットは
私が出かけると
どこ行ったの?って聞かれるところ

です!笑

はじめてのママリ

姉が実母と同居していて
私は義実家の隣に家を建てました。
メリットは
何かあったときに頼める
(子供のお迎えや家事)
デメリットは
同居の場合喧嘩したときに
めんどくさいとかですかね笑

私は義実家の隣ですが今のところデメリットはないです。
(平日は義両親も家にいないし土日はこっちが出かけるので用がない限りお互い行き来しません
また干渉も全くないです)
老後は面倒みないといけないですがある程度は自分ですると言っていますし、老人ホームに入るお金もちゃんと用意しているから大丈夫よーと言われました。亡くなった後は義実家の分の固定資産税などかかるかなーと思います💦😅

はじめてのママリ🔰

私は実家近くに住んでます。
メリットは実家の方が了解を得れば遠慮なく、大小関係なく用事の時やリフレッシュしたい時に子供を預かってもらう事も出来るので助かってます。
自分の親だからこそ、小さい事でも頼めるのはメリットかなーと思ってます😅
娘のあれこれも遠慮なく言えるのは親だけですから。

デメリットはありません。
娘を預かってもらってるだけでも、私にとってはメリットしかないので🙇
あっても、親なら言い易いと思います。

🇯🇵

義実家の近くに住んでます😽
メリットは、子どもを預けれる
デメリットは特に無いですね🤔

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼失礼致します。
やはり預かってもらえたり何かあったときに協力し合えるのはいいですよね😆
同居は両実家に断られてしまっているので(家が近いのは問題ないそう)、徒歩圏内の近所の家を頑張って探します😂