※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の部屋について悩んでいます。現在、2人の子供がいますが、3人目を考えています。次女が個室を欲しがっており、長女の部屋は物置状態です。リフォームを考えていますが、費用が心配です。どうされていますか?

子沢山の方は子供の部屋とかどうされてますか?子供の分だけ個室準備させてあげれてますか??

我が家は子供は2人の予定で家も4LDK(1階に畳1部屋、2階に3部屋)を購入しました。なのですが、、2人目を産んだ後に3人目が欲しくなり産みました👶✨
その時は子供らの部屋のことは何も考えなかったのですが、、5歳の次女が部屋が欲しいと言ってるのを聞くと個室がないのは可哀想なのかなと。
長女の部屋は一応作ってありますが、部屋で過ごすことはほぼなく物置になってます。宿題は下でしてますし、就寝も皆んなでという感じです。

戸建てなので、後々1部屋を2部屋ということは全く考えてませんでしたが、全く使ってないバルコニーを個室に、主寝室を2部屋にしようと思えば出来る環境ではあります。
ただリフォームするにしてもお金が大分かかるなぁーと😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3人で4LDKです。
そして、全く同じ間取りです。笑

今2階は
主寝室8畳、夫部屋6畳、子供部屋6畳
になっており、
子供達は私と主寝室で寝ています。

子供部屋はおもちゃがまとめて置いてある部屋なので
誰の部屋とかには
なっていませんが、
いずれ長男の部屋になります。

その後、夫部屋を長女に
次男は畳の部屋にするか、
主寝室を畳の部屋に移すか…

でも、主寝室が一番広くて
洗濯を干す場所でもあるので、
親の出入りは必須になります。

いっそ、フリーアドレスみたいにしても
いいのかなーとか、
長男次男は5学年差なので、
長男が先に家を出ることを考えると
男2人部屋でもいいのかなーとも思ってます。
リフォームは一切考えてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社だと机だけあって、
    好きな所に座れるのですが、
    家もそんな感じで、
    ベッドと机は統一して全部屋置いて、
    帰ってきた人から
    好きな部屋を選べる感じとか🤣笑

そうなると、
    部屋は固定されないので、
    荷物を置く場所問題はあるのですが😅
    ただ、お前の部屋だけ広くてズルい!
    みたいなことは起こらないのかなーって🤔
    1週間ローテーションでもいいですが笑

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お話聞かせてくれてありがとうございます☺️

間取りだけでなく広さも似てますね。笑
    我が家は2階の主寝室8畳+ウォークインクローゼット、5.5畳が2部屋です。

子供3人に2階の部屋を一部屋づつあげても良いのかなとは思いますが、主寝室だけが広いので、、悩む所ですね💦
    上2人が女の子、下が男の子。歳も4つと6つ離れてるので進学や就職などで一部屋あげれる可能性もあるのですが、、主寝室を仕切で区切るか二段ベットを置くかなどと、1人悶々と考えています🥲

ちなみに、フリーアドレスというのはどんな感じのことなんでしょう??

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまいすみません
    そういうことですね!
    フリーアドレスで検索したら、オフィス内で席を決めず〜みたいなことが書かれてたのでどういうことなのかなって考えてしまいました😂

確かにそれだと喧嘩にはならなそうですが、教科書などの荷物置き場をどうしようとはなりそうですね💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

我が家もリビング横に和室、2階に主寝室、子供部屋2部屋の家で3人産みました🙌

長女の進学の際部屋を渡しました(日当たりいい方の子供部屋)
そしたら幼稚園の息子も欲しがった為もう一部屋渡しちゃいました😂
末っ子が欲しかったら主寝室明け渡して私たち夫婦は和室に部屋を作る予定です!

とりあえずで部屋渡してるので、末っ子に部屋を渡すときに子供達で話し合って2階3部屋を好きに振り分けてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部大きさ違います💦

我が家は
    寝室は広いけどベランダがあるから親の出入り多め
    子供部屋1は1番狭いけど天井高で日当たりいい
    子供部屋2は角部屋で子供部屋1より気持ち広いけど家の向きの関係で少し暗く寒い

特徴のある3部屋なので末っ子に部屋を渡す時に子供達で話し合って部屋の振り分けしてもらいます😂

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせてもらってありがとうございます😊

主寝室と子供部屋の2部屋は同じ広さになりますか?
    我が家は主寝室と子供部屋の広さが違うので、子供それぞれに渡すとなると喧嘩になるかなぁと考えたりします💦

和室に自分らでも良いのですが、自分と旦那の生活スタイルが真逆なので一緒の部屋では無理だと思ってます😂

• 6月18日
ままり

子ども部屋2部屋で、子どもは3人です😂

うちは同性は同じ部屋を使ってもらう予定で、長男と次男は7歳差なので長男が家を出てから次男の部屋に、、というのもアリかな〜と考えてます。

ちなみに私自身も3姉妹の末っ子で、部屋が2部屋しかなく、姉が大学生で家を出た時に個室をもらいました😆(中学生の時)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    同じ方がいらっしゃって安心しました!長女の話ではきょうだいが多い子は一部屋あるって聞いてたので🥲

確かに、同性同士で歳が離れてたりしたら色々可能になってきますよね!

我が家は上2人が女の子の上と下は6つ差なので、ままりさんみたいな状況もあり得るなとは思います☺️
    歳的に下2人が同室にはなりそうですが、、異性だとずっとそういうわけにもいかないのかなとも思ったりもします💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

実家がそうですが、1階和室で父母が寝て上の3部屋は3姉弟が1人1部屋使ってました!

中高生になると1人1部屋ないとキツイなって思います😌
父と母は寝る以外はリビングにいるので特に困ってなさそうでした!
子供達が出て行った今は父が上の部屋で寝てるみたいですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部6畳で同じ広さです😂

年が離れてるとのことなのでとりあえず上の女の子に広い部屋渡して下2人に5.5畳渡して、上の子が出て行ってそこの部屋使いたいとかなったら使いたい方に渡しますかね😌

小学校中学年くらいになったら個々に部屋渡していけばいいと思います😌

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせてもらってありがとうございます😊

2階の子供部屋は全部同じ広さになりますか?他の方の所でも書いたのですが、我が家は主寝室と子供部屋の広さが違うので悩んではいます🥲

子供らの歳も割と離れてはいるので、、色々な可能性はあるのですが。。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまいすみません。
    同じ広さなんですねーそれなら取り合いや不公平などは出てこなくて良いですよね😌

個人的には、、自身が篭れる空間が欲しいですね。子供らが大きくなった時に旦那と一緒に寝るのは無理かなぁとは思ってて💦
    旦那が1人下で寝るか、真ん中の子と二段ベットにするか、お金をためて主寝室を2室にするか考えてます。笑
    将来子供らが巣立ってくのか、そのまま住むのかもまだまだ分からないので何ともいえないとこもありますが😓

• 6月21日