みなさんにお聞きしたいです!物価高、金利も高いこのご時世、、、これか…
みなさんにお聞きしたいです!
物価高、金利も高いこのご時世、、、
これから持ち家購入する場合、世帯年収って最低いくらいらい必要だと思いますか?
- ままーり(3歳4ヶ月)
コメント
はる
お子様の人数、お子様の大学費用を出してあげるのか、お子様が望む進路を叶えてあげるかで変わります。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの値段の家を購入するかにもよりますよね、地域差もありますし。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが増える予定がなく、持ち家の場所もこだわりがなければ、大丈夫だと思います。私も田舎に住んでますが、お家の値段かなり高くなったとはいえ、場所を選ばなければ手が出しやすい値段もお家もありますし🏠
私は2年前に購入したマンションに住んでますが、奥さんが専業主婦の家庭もそれなりにいますし、なんとかなるんじゃないかなぁと思います☺️- 1時間前
-
ままーり
なるほど!子どもは1人の予定で、私もしばらくしたらまた働く予定なので、2馬力になったら現実的にいけそうですかね💦
田舎なのでどこに住んでも公共交通機関なんて機能してないし、場所こだわる必要がないので、田舎の数少ないメリットですね✨- 26分前
すぅー
田舎の建売なら世帯年収750万子供1人で余裕あり、子供2人になれば余裕なしなので貯金も多く貯めた状態で購入して計画的に生活すればいけるかなーと🤔
-
ままーり
今年から田舎に引っ越してしたのですが、それを機に夫は転職、私は一時的に専業主婦になっており、世帯年収が500万を切りました、、、
去年では2馬力で働いていたので、貯蓄は800万ほどありますが、田舎の建売でもこのご時世、年収500万では無謀ですよね?💦- 1時間前
-
すぅー
うーん…
家が3200万程度だとして、年収500万の安全圏が2200万程度かと思うので厳しいかもです…🌀
転職したばかりだとローン審査も心配ですね…- 59分前
-
ままーり
やはり私が復職して世帯年収が上がってからがいいですかね💦
田舎なので去年までの世帯年収には程遠いですが、、、泣
夫と協力して仕事頑張るしかないですね😭😭- 22分前
ままーり
子どもは1人、おうちは田舎の建売で十分と思っています!
大学費用を出すかどうかは決めていませんが、出せるのなら出したいです💦
今年から田舎に引っ越してきて、それを機に夫は転職、私は一時的に専業主婦になり、年収が500万を切りました、、、
去年までは2馬力で働いていたので、貯蓄は800万程ありますが、やはりこのご時世、年収500万では厳しいですよね?💦
はじめてのママリ🔰
一般的にローンは年収の5〜7倍なので、頑張っても3500万。
この金額で買える家ってもう中古かど田舎くらいじゃないかとさえ思う物価高…
-
ままーり
ローンは年収の5-7倍なのですね!
私が復職して、世帯年収上がってから計画しようと思います💦
公共交通機関が意味ないくらいの田舎ではあるので、共働きで頑張って、現実的に考えられるようにしたいと思います🫡🫡- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
年収の5〜7倍、もしくは月々の返済額が月手取りの20%〜25%以内が理想とは言われてます!
なのでみなさん頭金とかで調整されてると思います。
いまって「年収上がったら…」とか「貯金もう少し貯まったら…」とか言ってるうちに買えそうだったところもどんどん値上がりして買えなくなっていくから難しい時代ですよね…
あー、5年前なら同じ値段で1.5倍の広さの家買えたな〜とか…
家に限らずですけどね…- 16分前
-
ままーり
詳しい情報ありがとうございます!
今まで都市部にいてマイホームなんて考えてなかったので、お恥ずかしい程無知で😭😭
今後お勉強していきます💦
恐ろしい時代ですよねー、、、
そりゃ小鹿になるわとつくづく思いますね🤷♀️- 12分前
はる
旦那さんの年収×5倍ならば可能です😊
住宅ローン2500万ぐらいならば物価高や金利上昇、お子様の大学費用、希望進路などにもある程度対応できると思います✨
ままーり
なるほど!
日本で1番人口の少ない田舎県なので、お安めの住宅もありそうです!
来年あたり私が再び働き出して2馬力になったら、計画してみようと思います😌ありがとうございました!
はる
祖母が田舎住みですがなかなか便利な土地に2600万の建売が販売されていました☺️
田舎ならば探せばその価格でもたくさんあると思います✨
ままーり
田舎の数少ない良さですよね!笑
共働きで頑張って、明るい気持ちで探してみようと思います🫶
はる
2600万を見てすごいびっくりしました😳
素敵なお家でしたよ✨
人気なようであっという間に売れていました!
建売情報とかチェックされていたら良いと思います☺️
子供1人で田舎の建売でもと書かれているので全然可能だと思います🩷
素敵なお家が見つかりますように✨