※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
お仕事

慣らし保育終了後、申告はちゃんとされたか不安です。育休終了後、5/1まで有給消化とのこと。復帰したいが、社会保険料やシフトの変更が心配。市役所と職場の対応が異なり、園からの通知も気になる。

慣らし保育終わったあと、申告はきっちりされましたか?

4月入園予定です。慣らし保育は2週間ほどで順調にいけば終わるそうですが、慣らし保育が終われば育休は終わり、5/1まで有給が使われるそうです。 終わったら出勤すればと思いましたが、社会保険料やシフト制なので急遽変更してもらうのも申し訳なく、5/1から復帰したいと思ってます。
市役所には認定証で5/1からと記入したらいいと言われましたが、職場は慣らし保育終わったら有給とすごい強調してきます。園から慣らし保育おわったよーとか通知行くんですかね? サラッと終わってないですって言って引っ張りたいんですけど😇

コメント

COCOA

自治体にもよるかもですが、うちは特に慣らし保育の期間等は園から役所への連絡はなかったです、
5月1日までは仕事ないんで、慣らし保育ゆっくり1ヶ月かけたいと言えば、お帰りの時間早い程度でやってくれると思いますよ。

真鞠

うちの自治体も、特に慣らし保育の日数までは管理されませんでした🤔

・入園後、保育園に従って慣らし保育
・役所の決まりとして、入園したら翌月1日までには仕事復帰
・会社は「復帰日は自分できめて」って感じ

上記のような感じで、普通に4月頭に入園後1週間ほど慣らし保育、5/1に復帰しました😃