※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hal
家族・旦那

旦那に入院費用の相談したら、お金の話で申し訳なさを感じてしまう。楽観的に考える方法や気持ちを楽にする方法はあるでしょうか?参っているので優しい言葉でお願いします。

切迫早産での入院が決まり、費用が1ヶ月10万くらいで私は最低2ヶ月入院と言われてるので20万くらいかかります。
私は今収入が無いので旦那にお願いするしかないのですが、お願いしたところ、○○を責めてるとかじゃないけどこんなにもかかるの?仕事してるのが馬鹿馬鹿しくなってくるねって言われました。今私の保険等も旦那が出してくれてるので、感謝しかないし悪く言うつもりも無いのですが、お金の話をする度、申し訳なさに駆られて辛くなってしまいます。
楽観的に考えれたらいいのですがどうしても申し訳ないが勝ってしまってしょうがないです😢
言い方悪く聞こえるかもですが、こういう時どうすれば気持ちが楽になるでしょうか?悲観的に考えなくて済むでしょうか?
色々重なりちょっと気持ちが参ってしまってるので、厳しいお言葉は無しにして貰えると助かります🙇‍♀️💦

コメント

みー

それでもあなたとの子供を守るための入院なんだけど、、と思いますね。なんか腹立ちますね😂
ちなみに私は心の中で悪口言ってますよ😂

ちなみに、私も1-2ヶ月入院と言われてましたが、安静にして約2週間ないくらいで退院出来ました☺️

• hal

hal

子供の為だから!って思う反面感謝してる分申し訳無さが襲ってきてモヤモヤしてました💦
    35週までは規則で入院になるらしく、私は24週なので2ヶ月はほぼ確定らしいです😢

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われると、今後もお願いしづらくなりますよね😭そもそも、入院したくて入院するわけじゃないのに😭お腹の子のためですもん!!自分で稼いだお金は自分のって勘違いしないでくれって思います😅家族のです!

ちなみに、医療保険は、入られてますか?私も切迫早産で入院しましたが、医療保険でプラスになりました!

• hal

hal

そうなんですよね💧
    お金の話しなきゃいけないけどすると毎回ごめん…ってなってしまうのが苦しくて💦
    医療保険は多分入ってたと思います😅確認してみようと思います!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の会社に連絡して、限度額認定証の発行はお願いしてますか?

それも早めに手続きしてた方がいいです😊

• 2月8日
  • hal

hal

ありがとうございます!
    明日聞いてみようと思います!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院は、本当にメンタルやられるのでせめてお金の問題だけでも、解決して、HALさんが気楽に過ごせますように🥺

何かあったら、いつでもここに呟いて下さいね!😊もし見かけたら、コメントします!!赤ちゃんのために、頑張りましょう😊

• 2月8日
  • hal

hal

ありがとうございます😭
    まだ入院2日目ですがいろんな面でストレスが溜まってるので沢山呟いてしまってます😅💦
    頑張りましょう🔥

• 2月8日
ママリ

私も上の子を妊娠中、妊娠5ヶ月で仕事辞めて専業主婦で無収入だったので、全て旦那の稼ぎからで申し訳ない気持ちもありました🥲

私なら「そーやで!子供育てるって妊娠中から何があるかわからんなぁ!!子供持つってお金掛かるって実感する!こうやって家族の為に頑張って稼いできてくれてありがとう!感謝してるよ!安静に過ごして、絶対元気な子産んで見せるから!産んで落ち着いたら頑張って共働きするね!」って言います🤣

病院も入院中、お母さんとお腹の子、2人の命を預かってくれるんだから、お金掛かるのは仕方ない!
それを馬鹿馬鹿しくなるなんて言わないで、「2人の為ならなんて事ない」って思ってくれると嬉しいですよね🥹

• hal

hal

私も同じくほぼ初期のつわり辺りから辞めて無収入でした😓
    私もそんなふうに堂々と言えるくらい強くなりたいです😅

入院中ってとり方によってはグーダラにも見える分、自分は必死に動いて働いてるからこそ自分ばっかり頑張って…って感覚になってしまうのでしょうか?🥲

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

旦那を尻に敷くタイプの嫁です←🤣

きっとそうなんでしょうね😔
    私はデキ婚でしたが、仕事辞めるときに
    『こっちは命懸けで自分以外の命育てて1人の人間産み出すんだから、そっちにも命懸けで働いてもらいます。仕事辞めたけど、人によってはゆったり過ごしてても体質的に切迫早産診断されたりすることもあるんよ。私ももしかしたら入院って言われるかもしれん。そしたら入院して安静に過ごさんといかんし、それがグータラ楽しとるように見えるかもしれん。でもグータラしてないとお腹の命が育たん事もあって、そのおかげで無事にお腹の中で大きくなって産まれてきてくれるってこともあるのを覚えといて欲しい。それくらい、お腹の中で命育てるって大変なこと。だからお腹で育ててなくても、いま旦那は仕事頑張ってお金稼いで来てくれることで、一緒にこの子育てとるんやでな。
    父親になる自覚や実感はまだ湧かんかもしれんけど、意識はしてくれ。』
    って言いました笑

確かに旦那さんも一生懸命に動いて働いて、ストレスだってあるだろうに、頑張って稼いできてくれてるかもしれない。
    ただ、こっちは産む時に出血多量で死ぬかもしれない、そうでなくても陣痛の痛みや苦しみに耐えないといけない。
    自然分娩でも帝王切開でも、産後は体のどこかしら痛いし、
    産んだ後だって授乳やぐずりや色んなことの対応で、まともに寝れないことが続きます。
    お金稼いできてくれるからゆっくり寝かせてあげる。
    だから文句言うな。
    って感じです😅

• 2月8日
  • hal

hal

流石としか👏👏

私も、こっちだって2人分の命背負って、死ぬかもしれない恐怖と今後来る苦痛と戦ってんだぞ!くらいの強気で頑張ります🔥

• 2月8日

お金に関しては気持ちはわかりますが、2人のお子さんなので旦那さんも言い方考えないとダメだと思います😣
好きで切迫なってるわけじゃないのでこればかりはどうしようもないですよね

• hal

hal

凄い自分勝手な意見になりますが、初産で不安も少なからず常にあるので、旦那の不満というか意見も理解できるけどもう少し励ましてくれるような言葉をかけて欲しかったな、と思ってしまいます😅

• 2月8日

退会ユーザー

分かりますよ😣優しい言葉が欲しいですよね💦初産なら尚更です😢家族なら寄り添ってあげるべきかなと😖
    ちなみに私も切迫気味で入院中です。どこも一緒かは分かりませんが限度額認定証?言われてませんか?

• 2月8日
  • hal

hal

今日そのお話がありました!
    色々明日確認してみようと思います😊

• 2月8日

退会ユーザー

それがいいですね😌

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月入院入院しました。むしろ帝王切開だったのもありますが保険で100万ぐらいプラスになりましたよ🤣🤣

• hal

hal

そうなんですね!😳
    保険関係は今まであまり関わって来なかったので知識が少なく💦少し保険等について詳しく教えていただいてもいいですか?😢

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は普通の医療保険と共済に入っていて、ダブルで保険が降りました。それぞれ日額7000円と1万円それを3ヶ月分ですね。

あとは私自身が前年度の年収が休職したりで安かったのでそもそも限度額証明で1月あたりの入院費が5万程度になったのも大きいです😃

• 2月8日
  • hal

hal

なるほど🤔ありがとうございます!
    共済は入ってますが医療保険の方はさっぱり😓
    保険とかはみんな母が管理してたので無知状態でした💦
    今すぐ確認してみようと思います

• 2月8日
ちゃむ

初めまして☺️✨
私も息子の時に切迫で2ヶ月半入院していました🥲💦
HAL🔰さんメンタル面は大丈夫でしょうか?💦

いくらお金がかかってしまっても、2人のお子さんを守るためなのにそのような言い方されると落ち込むし、なんかモヤモヤしてしまいますね😔😔
入院はお子さんを守るためにHAL🔰さんしかできないことなので悲観的になることないですよ🥺🥺嫌な言い方をすると、旦那様は今はお金を稼いで出すことが1番のお仕事なので🙁!
妊娠出産って本当に何が起こるか分からないことなので、ご自身を責めることもないですし、周りが責めたりもしちゃだめです😠✨
元気なお子さんに会える日まで入院お辛いでしょうけど、あと少し頑張ってください☺️

• hal

hal

温かいお言葉ありがとうございます😭気分が少しラクになりました!🥹入院の時に安静にしてるのが今の仕事だからね☺️って言ってくれたりする反面でお金の事になるとちょっと厳しくというか愚痴の様なのを聞こえるところで言われるのでどうしてもショックを受けてしまいます💧
    少しでも強い母になれるように頑張ります💪

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね…こればっかりは😭
1番不安なのはHALさんですし、旦那さんはもっと言葉選んで欲しいですよねー💦

ちなみに医療保険に入られてるのなら、プラスになる可能性もあります!
電話ですぐ教えてくれますよ☺️

私も切迫流産で一時期入院してたのですが、(短期間)お金かかるなーって不安はよく分かります💦
入ってる保険で賄えるって分かってからは、大分気持ちが楽になりましたよ!

• hal

hal

そうですね💦
    旦那が大変なのもほぼ休みなく頑張ってくれてるのも知ってるからこそ、こういう事を言われると身勝手ですが傷ついてしまいます🥲感謝する以外どうしたらいいの!?ってなってしまいます💦
    保険は詳しく無いのですが、親とかにも聞いて確認してみようと思います!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

切迫入院は医療保険の入院保障(日額✖️入院日数)がおりますので、保険に加入されているなら確認されてください^_^
女性特約ついてるなら保障が上乗せになったりしますよ😄(一月丸々請求すればきっと入院費よりプラスになるかも…🤔)
保険にもよりますが最低3ヶ月間〜6ヶ月間は連続しての保険金請求が可能なところが多いです!

長期の入院、安静生活は精神的にも負担大きいです🥺
仕事してるのが馬鹿らしくなるとは思っていても口に出して言ってはいけないですよね💦
今も、これからも何のために誰のために働くんだ?って感じです。
罪悪感を感じることはありませんよ😊

私も3人産んでますが、みんな長期入院経験あります😓
切迫入院での入院費だけで50-100万くらいかかりました😑
無収入でしたが、保険金で入院費を支払い、残りを生活費に回して…
これで3人ともなんとかのりきれました💦!
手当や保険金に助けられましたし、辛く長かった安静入院期間も多額の入院費もその時は苦労しましたが、全てこの子たちとの生活のためだったんだなと安く思えます🥺👏

大事な大事な命を長い人生の中の2ヶ月間、大きなお金ですが20万円で守ることができるんです!
旦那さんには今支払うお金よりも
この時間とお金がこれからの幸せな未来につながることだとしっかり認識してもらいましょう!
仕事も大変ですが、女性がお腹で命を育てて産むって本当に凄いことです🥺

お金の心配はずっとついてまわりますが、HAL🔰さんは無理せず一日一日を大事にすごしてくださいね😊❤️

• hal

hal

温かいお言葉と保険等のお話ありがとうございます😭
    お恥ずかしながら保険は全然詳しくなかった為そんなのがあると知りませんでした😓
    確認してみようと思います!!

そうですね💦思うのは仕方ないと思いますが聞こえる所で言って欲しくないって思います🥲

お腹の子を元気に産んであげたいので負けじと頑張りたいと思います☺️

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非是非、ご加入の保険をフル活用してくださいね!
    そのための保険ですから😊💓
    私は1人目3ヶ月、3人目は半年ちょっとの入院でしたので…何もせずただ安静に過ごすのもすっごく辛いです💦
    最初は慣れない入院生活にかなりストレス感じると思いますが、長期だとスタッフさんとも仲良くなるし自分なりに生活しやすい環境とかスケジュールができてきて、以外と快適に感じてきたりします😂
    気分転換やゲーム、スマホなど駆使してゆっくり過ごされてくださいね^_^❤️
    応援しています!

• 2月8日
  • hal

hal

フル活用しようと思います😂
    ありがとうございます!!
    まだまだ入院生活始まったばかりですが頑張ります🔥

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も2年前ですが、切迫で2ヶ月入院しました!
夫はお金は気にしなくていいから!と言ってくれました!入院も毎日応援の連絡をくれて励ましてくれていました。

旦那様、好きで入院するんじゃ無いんだからもー少し気の使える言葉が欲しいですよね😭

私の場合。2ヶ月で26万かかり、45万の入院保険からおりて、結果お金は黒字でしたよ!!
私の目の前のベッドのママなんて、3ヶ月入院で
保険妊娠してすぐもう一つ掛けてて、30万の支払いはあるものの、200万くらい入院保険でおりるみたいで、超絶羨ましかったです😂😂
しかも、重めの切迫だから、退院するのに点滴外してすぐ陣痛きて、3時間後とかには赤ちゃん産まれて色々羨ましかったです😂笑

入院大変だと思いますが、頑張ってください😭