4ヶ月の息子が寝返りできないことについて相談です。他の子はもうできるのか気になります。
4ヶ月と3日の息子です
まだ寝返りしません🤔
足で踏ん張って横向く感じの動きはするものの
平均より重めの体重だからなのか、
それとも体の動きが鈍いのか体を捻ったまま
寝返りまではいかずって感じです…
うつ伏せの練習させてもそこまで長く顔持ち上げず
すぐ疲れてコテンと顔だけ横向いてうつ伏せになってます
遅くてもどれくらいで出来るようになるんでしょう🙃
早くコロコロ転がる可愛い姿みたいな〜
もう同じくらいの月齢でほとんどの子が寝返りすると
思うんですけど、まだだよーってママさんいますか?🥺
- 👦🏻👶🏻(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
私の友達の子供は寝返りしたの7ヶ月と言ってましたね😂
やる気もあると思います!!
下の子もムッチムチボーイで
横向いて踏ん張る仕草して
1ヶ月くらいかかりました🥹
なー
明日で5ヶ月になりますが、やる気がないのか全然です😂
ちなみにうちの子は平均より小さめな子です。
4ヶ月検診をこの前受けたのですが、腕を引っ張られても頑なに頭を持ち上げず、
「やる気なーーい!!!」と先生に爆笑されました🤣笑
うつ伏せも調子が良い時はめちゃくちゃ体を反って顔を上手に上げますが、やる気ない時はすぐ顔を下につけてます。
もう5ヶ月になるし、心配にもなりますが、やりたくなったらするでしょ〜と楽に考えるようにしてます😂じゃないと気持ちがすり減るし、出来なかった分出来た時の感動は凄い筈!と自分に言い聞かせます🤣笑
早くコロコロ転がる姿見たいですよね〜🥺❤️
心配や不安も多いし、大変な事ばかりだけど、お互いゆっくり楽しく子育て楽しんでいけたらいいですね☺️
-
👦🏻👶🏻
同じ方がいて安心しました😮💨
大きさは関係なさそうですね!!
私も4ヶ月検診で「あれ?!全然前向かないね?!」って笑われました😂
確かに出来なかった分出来た時の感動凄そうです❣️私もまったり見守ってみます🥺✨- 2月8日
まめ大福
うちは上の子も下の子も寝返りは5ヶ月です☺️
上の子はすぐに寝返り返りをマスターしましたが、下の子はもうすぐ6ヶ月なのに寝返り返りは全くできなくてすぐ呼ばれます😂
寝返りしない時の方が楽でした💦
上の子は寝返りは5ヶ月でしたが歩き始めは10ヶ月と早めだったので本当にそれぞれの個性なんだなぁと思います☺️
-
👦🏻👶🏻
同じ姉妹でも全然違うって事はやっぱりその子その子の個性とペースがありますよね❣️
なんだか気が楽になりました!
ありがとうございます🥲✨- 2月8日
わか
息子は4ヶ月と10日で寝返りしました😌ちなみに成長曲線ギリギリのビックベイビーでした笑
mamさんの息子さんと同じように足で踏ん張って横向く感じの動きはしていたので、手伝ってあげて寝返りの練習をしていたら急にできるようになりました!
なので、寝返りのお手伝いをしてあげるのもいいかもしれません😌
-
👦🏻👶🏻
どんな感じでお手伝いしたらいいんでしょう😭
踏ん張ってる足をもう少し蹴ってくれたら体は完全に横向いてるので行けそうな気がするんですけどどこを手伝ったらいいのか😩- 2月8日
-
わか
YouTubeで寝返り練習と調べると動画がでてくるので、ぜひそれを参考にしてみてください😌
2人目ももうすぐ4ヶ月ですが、やる気がなくて全然寝返りしそうにないですが、その子その子のペースがあるのでまったり見守ろうと思います☺️- 2月8日
-
👦🏻👶🏻
ありがとうございます❣️
調べてみます☺️- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちは一昨日しました🙋🏻♀️(6ヶ月になる1週間前) 体重は平均より軽いくらいです笑
今の子早い傾向ですが、本来寝返りができるようになるのは5.6ヶ月くらいと言われてます。3ヶ月半頃から体捻ってましたが特になにもせず「頑張れー!」だけ言って気長に見守ってました😂
-
👦🏻👶🏻
本来5.6ヶ月なんですね!😳
てっきり3ヶ月くらいでもう寝返りするんだと思ってました😂
ならまだまだゆるーく見守ってても大丈夫そうですね❣️
安心できるお言葉聞けてよかったです🥹
ありがとうございました✨- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
看護師なんですけど、試験の時寝返りゴロゴロ(5.6ヶ月)で覚えました😇笑
ベビーのやる気の問題もあるし、可愛いけど寝返りすると戻す作業が大変なので移動手段抱っこだけという可愛い今を楽しんでください🫶🏻💕- 2月8日
あやの
今週末で5ヶ月ですが、まだ片尻あがったかな?あがってないか、、?ぐらいです笑
体重は8キロ超えたぐらいで重たいものあるかもしれませんが、本人のやる気も全くありません笑笑
-
👦🏻👶🏻
同じ感じです😂
他のママさんが言うようにペースもあるみたいですし母は見守るしかないですね🥹💗- 2月9日
👦🏻👶🏻
7ヶ月ってもう早い子だとズリバイとかハイハイしてる子もいますよね🥹
個人のペースがあるんだろうし見守ろうとは思うんですけどこのまま全然しなかったらどうしようと不安になっちゃいました😂
ひなまるママ(27)
下の子が6ヶ月半くらいからズリバイしてます!!上の子はそのくらいの時はズリバイせずハイハイしてましたね🥹
その子次第になっちゃうんですけど
不安になりますよね😓😭
友達の子は寝返り前した途端に
色々できるようになったと
言ってましたね🥹
👦🏻👶🏻
やっぱりその子その子の成長がありますもんね😩
ハイハイはなるべくたくさんしてた方がいいって聞いたので寝返り遅いとその期間も短くなるんだろうなあって考えてしまって🤔
もう少し様子見守ってみます🥹✨