はじめてのママリ🔰
幼稚園も変わらないと思います笑
ngmk
幼稚園も普通に貰ってきますよ!!
集団行動始まったらだいたい貰ってくると思います😳
えるさちゃん🍊
長女が幼稚園行ってますが大体みんな具合悪くなるの同じ時期な気がします🤣
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半から預けて、10ヶ月くらいですがRSと胃腸炎もらってきました😭
従兄弟たちは3歳(4歳)から幼稚園で全然もらってないですが、幼稚園では流行ってるみたいなのでただの身体が強い、運だと思います。
でも保育園行ってない知り合い1歳ですが、色々外出してるようで胃腸炎や手足口病とか色々もらってるので集団で過ごせばどこかしらでもらいますね😇
ママリ
幼稚園だと3歳〜4歳からの入園になるので、それまでの免疫があるのでうつることはうつるけど、軽症で済んだり体強くなってます!
保育園に1歳で入園すると、免疫がない状態ので風邪もらいまくりだと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
保育園から幼稚園に転園しましたが、確かに幼稚園の方がそんなに多くないです!
保育園の方が小さい子多いですし、幼稚園はマスクしてる子もいるからですかね?✨
ただうちの子は未だに月1で風邪ひきます🤧
ママリ
幼稚園ですが、手足口病、胃腸風、インフルエンザ、コロナなど一通り流行り、お休みの子も沢山出てます。
が、幼稚園だと仕事してない人も多いので「流行ってきてるな…」とか「我が子風邪の引き始めかも」と思ったら先手を打って休ませる選択肢が取りやすいと思います。
保育園だと仕事休んで家で見るの難しいですよね💦なので保育園の方が感染拡大しやすいのかなと感じます。
2児まま☆
うちの息子は幼稚園入園して
病気をもらってきたことは
ありません!!
息子自身が体調くずすときは
ありますが💦💦
流行ってると言われても息子は
まだもらってきたことは
ありませんねぇ☺️❕
はじめてのママリ🔰
うちは、3歳から幼稚園でしたが、
もらいまくりで