昨日、旦那とタバコの話でちょっともめました。私がたばこで咳喘息にな…
昨日、旦那とタバコの話でちょっともめました。
私がたばこで咳喘息になったからやめて欲しいと言うと、iQOSにしてくれたのですが、逆に本数が増えてしまうばかり、、、その吸う姿見る度、私のストレスがたまり、、、
妊活を始めようと思うので、子どものためにやめて欲しいというと機嫌が悪くなりました。
おまけに小遣いも少ないと言われ、、、
タバコ、ガソリン、お昼代(運転しながら食べるからパンを食べてるとのこと)込みだと大体どのくらいあげればいいものなんですか?お茶は持参してます。
飲み会、美容院は別です。
- ☆SMILE☆
コメント
ダイア
だばこはどれくらい吸うのかにより、かかる金額が全然違うので、、1日どれくらいですか?ガソリン代とは、マイカーを仕事に使われているんですか?
うちもなかなかタバコをやめず、改めて今年禁煙開始です(^◇^;)
miiiiiii
あいこすって臭くないですか??うちの旦那もタバコからiQOSにしたんですが、全然減らないし結局タバコで害がないなんてことないし、うちの旦那だけかもしれないけど吸った後臭くて……、つわり中何回か言っても最初は辞めませんでしたが、あまりの臭さに旦那を避けていると辞めてくれました。
辞めてほしいと言った時はやっぱり多少不機嫌になりました、私は「臭いから辞めて、なんか体臭も臭い気するよ」って結構傷つくこと言ったんですが(笑)
うちのお小遣いはタバコ代含め2万くらいです(ガソリン代は別で、カードで1~1万5千くらい)
パンはスーパーで買ったほうが安いしいっぱい種類あるからお茶と一緒にパンも持参させてあげたほうが安いかも??
-
☆SMILE☆
普通のタバコ吸ってる時は近くに行くとすぐ咳がで始めてたのでiQOSは大丈夫ですね!
パンはその手がありましたね!- 1月11日
あーか
お小遣いは1割ですね(・ω・)/
ガソリンはその都度請求してもらったらどうでしょう??
-
☆SMILE☆
1割以上あげてます!
ガソリン別にあげるか検討してみます!- 1月11日
ダイア
1箱だと今400円以上しましたよね。単純計算して12000円、ランチ代500円として10000円、ガソリン6000円というとこですかねぇ。飲み会とかは別なんですもんね!でも、タバコをやめる方向でいけるなら、タバコ代を少なくしてやってもらうのがよいですよね!
-
☆SMILE☆
それ以上あげてるんですけどね、、、
- 1月11日
MAXとき
小遣いは給料の一割といいますよね
うちはタバコしないですし、飲み会は月一、お昼弁当持ちなので一割より低い金額であげてますが余ってるそうです
ガソリンは必要経費として家計から出してます
-
☆SMILE☆
やっぱガソリンは別にあげるべきなんですかね、、、
- 1月11日
たつや
私の旦那はお小遣い3万です。
タバコは吸わないです。お弁当を毎日作っています。お茶とコーヒーの水筒を持って行ってます。ガソリン、会社の飲み会の一次会、美容院は別です。
-
☆SMILE☆
もう少し多くあげてるんですが、、、
お弁当は旦那が早朝に出るのと私も働いているので朝起きて作ることが難しく、、、
一時期は夜に作ってたのですが、夏場はこわくてそのまま作ってません。- 1月11日
-
たつや
私も旦那は5時30分には家を出ます。日によりもっと早い日もあります。なので、4時30分には起きてお弁当して私も9時から18時まで仕事してます。
朝からお弁当は、最初は大変でしたが慣れましたよ^_^- 1月11日
-
☆SMILE☆
そうなんですね!
うちの旦那は4時半とかなんですょ(´×ω×`)
自分の体が強くないのでそれでは身体壊してしまって、、、- 1月11日
-
たつや
そうなんですね。
旦那さんのお小遣いはいくらなんですか?- 1月11日
-
☆SMILE☆
35000円あげてます。
- 1月11日
-
たつや
タバコは趣味代としても
ガソリンとお昼代込みだと、少し少ないような気がします。
お昼700円×22日出勤として、15400円
残りが2万円、ここからガソリンとタバコ引いたら自由に使えるお金は少ないのでは?と思います。- 1月11日
-
☆SMILE☆
そう思いますが、結婚前にお金の使い方が半端なかったのであげたらあげた分だけ使うので、、、
- 1月11日
mama\( ・ω・ )/
煙草からiQOSに変えてくれただけ
優しい旦那さまだと思いますし
ヘビースモーカーの人は
辞めれません。
iQOSは水蒸気なので
身体にほとんど害はないです。
私はタバコ吸わず旦那は吸ってましたが癖やから辞めれないと言ってました。
ガソリン代は別にしてあげた方がいいかと…
-
☆SMILE☆
そうなんですょね!
変えてもらっただけでもありがたいんですが、、、量も普通に増えてるし、、、
ガソリン代は考えます。- 1月11日
aki
お小遣い4万です。
お弁当とお茶を持たせて ガソリン、美容院は別 たまに歯医者代とゲーム代を請求されますが💦
タバコは本人が本気でやめる気がないとやめれないので何も言いません😊
本数多い時だけ言います✨笑
-
☆SMILE☆
多いですね!
しかもお弁当もちで!素晴らしい!- 1月11日
aya
うちは、美容院、ガソリン、飲み会代もすべて含めて4万円です。
お昼はお弁当とお茶を持って行っています。
タバコは私も本当に嫌いで、主人とお付き合いするときに、タバコを辞めたら付き合います。という条件を提示したくらいです。笑
禁煙外来にも通わせ、タバコを辞めて2年半以上になります。タバコを辞めてくれ、きれいな空気が吸えることが本当に嬉しいです✨笑
本人が本当に辞めたいと思わなければ、辞めるの難しいですよね。
でもタバコを辞めるにあたっては、外来に通い、お金をかけて辞めることがオススメです。自力で何ヶ月か辞めれた人は、「いつでも辞めれる」と思ってまた吸い始めるケースが多いからです。
そして、iQOSは非喫煙者にとっては普通に臭いが気になりますよね。害がないとも思えません。
タバコは生殖機能にも影響すると言いますし、妊活をしていこうと考えているなら、ご主人のためにも辞めた方が賢明です。
辞めるのは大変ですが、タバコを辞めたうちの主人は、本当にお金が減らなくなったと喜んでいますよ😌ゆうこさんのご主人も辞めれる日が来ると良いですね。
-
☆SMILE☆
禁煙外来にも以前職場の人と通っててやめれてたのですが、先輩が吸い始めたら旦那もまた吸い始めました。自分でも意志が弱いから止められないと、、、
- 1月11日
-
aya
禁煙はかなりの意思がないと難しいですね💦このままだと死んでしまうとか、本人が焦るようなことがないと、辞めれない気がします😞たまにスパッと辞めれてしまう人もいますが…
- 1月11日
☆SMILE☆
どのくらい吸うか分かりませんが、、、前にチラッと1箱と言ってたのを聞きました。
仕事の通勤に乗ってます。30ふんぐらいですかね。
ダイア
あ、下にコメントしちゃいました、すみません