2歳男の子のママが引っ越しについて相談です。義実家で同居中で、急に出ていってほしいと言われました。保育園に通っているが、家賃が高いため遠くに引っ越すと仕事を辞めなければならないか迷っています。保育園を退園させるのは可哀想でしょうか?今の環境を維持するか、安い地域で息子と過ごすか迷っています。
2歳男の子のママ、引っ越しについてです。
現在義実家で同居しているのですが、
(義父母の希望で同居していましたが)
急に出ていってほしいと言われました。
2歳2ヶ月の男の子がいて、
今現在義実家近くの保育園に通っています。
私もフルタイムで働いていますが、
義実家近くの賃貸はどこも高く
(ファミリータイプで綺麗なところは15万くらいします。)
いっそ少し離れたところに引っ越そうかと思うのですが
遠いところに引っ越すとなると
私は仕事を辞め、保育園も退園させることになります。
そこで
●保育園を退園させるのは可哀想か?
通い始めて約10ヶ月。元々保育園に行くと熱を出すような子なので、休みが多くトータルは半年も通っていません。そのためこれをきっかけに来年春の幼稚園入園までは仕事を辞めて自宅保育しようと思っていますが、環境を変えるのはかわいそうでしょうか?
●無理に家賃を払ってでも、今の環境を変えずにいるか、住んだことのない地域にはなるけど家賃も安く息子との残り一年をゆっくり過ごす方をとるか、すごく迷っています。
私が子供のことを思って決めるのが1番だとは
わかっていますが、上記2点について
優しいご意見が聞けると嬉しいです。😌
- ちょこ(妊娠28週目, 3歳10ヶ月)
Sapi
働かなくても当面可能なら
家賃が高くなくて残り1年ゆっくりお子さんと過ごすのがいいかな?と思いました🙌
転園してもすぐ慣れるかもですが
環境変えすぎると負担になるかもですが
転園よりはママといれるなら悪いことじゃないと思います✨️
えぬ
保育園退園ですが、子どもは親が思っているほど心配ないと私は思います☺️
最初は初めての場所で慣れないかもしれませんが、大人より子供のが早く馴染むような気がします!
お仕事を辞めても大丈夫なのであれば、家賃にお金を回すより、新しい環境でお子さんと一緒にいろんなところへ出かけるのも良いなって思います♡
2歳児大変ですが、こんなに毎日一緒にいれることってなかなかないですので、優雅な時間かなと思います🕊
🌼
引っ越しを機に保育園退園→育休中のため自宅保育→4月から保育園の予定です。
娘は2年通った大大大好きな保育園でした😂
子供は思ったより環境に馴染むの早いから大丈夫だと思ってます!(こども関係の仕事してます。転校とか転入とか色々見てますがほんとになんとかなります。笑)
私は誰も知り合いも頼れる人もいない場所に引っ越しました!
私なら新しい環境にいくかなと思います!(無理に家賃はもったいないので)
自宅保育、上の方も仰ってますが、大変だけど働いてたら毎日お出かけしたり遊びに行ったりお家でぐーたらしたりできなかったからほんっとに良い経験だな〜と思ってます💗
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちは義実家同居やめて隣の市に家を買ったので保育園退園させました!!
約2年くらい通っててお気に入りの先生もいたんですが管轄外の保育園はダメと今の市に言われて退園しました!
今の市で児童が多すぎて待機児童で4月入園合否待ちですが💦💦
他の市に行って1から始めるのも私はありだと思います( *˙ω˙*)و グッ!
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なら残り1年自宅保育でも良いと思いますよ😊
年少から幼稚園に行く子も山ほどいますし。
うちも上の子は年少で入園しましたが何の問題もなかったし、それまで2人であちこち行けたの楽しかったなーって思います。
下の2歳は一時保育に通い始めたので、もしどうしてもなら引越し先でうちみたいに一時保育にお願いしても良いかもしれないです🙆♀️
コメント