吐き出させてください…今年の8月から子どもを保育園に預けて仕事復帰は…
吐き出させてください…
今年の8月から子どもを保育園に預けて仕事復帰はする予定でしたが…
市から電話があり、8月に入れなくて待機児童の申請をして下さい。
ですが、いつ入れるかはわからないと言われました。゚(゚´ω`゚)゚。
子どもを長いこと見られるのは嬉しいのですが、今年の10月で1歳になるので、その後収入が無くなるのはとても厳しく、私が保育士で働いてる園も職員が足りず早めに戻ろうと考えている所でした。
保育士が仕事戻れずって凄く悪循環…(笑
市で保育士が足りないなら保育士の公務員試験もっと簡単にしたらいいのに…
田舎でも、待機児童が多くこれは本当に問題ですね…
市に1つしか託児所がないので、入れなかったら絶望です…:(;゙゚'ω゚'):
待機児童の申請をして、入るまでどれくらいかかるのかなぁ…
- りしゃ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はんちゃん
保育園入れなければ1年半まで育休延長できると思いますよ!
退会ユーザー
私の市では保育園申し込みの際、保育士優先枠というのがありました。
それだと助かりますよね。
これだけ保育士不足だと言われてるのなら優先して入れるなどの対策をしてもらいたいですよね!
-
りしゃ
私もそう言う風に聞いていたのであると思っていたのですが、私の市にはなかったようです💦
保育園不足というより保育士不足ですね…(´-`)- 1月18日
りしゃ
伸ばしは出来るんですが、育児手当給付金が一年だけなので、それ以降入らないのが経済的に厳しいのです(´-`).。oO
はんちゃん
保育園入れませんでした。の紙があれば育児手当給付金半年延長できますよ?^_^;
りしゃ
会社に聞いたら休みは伸ばせるが給付金は伸ばせないと言われました…💦
はんちゃん
えー、何故ですかね?
会社の人わかってないんじゃないですか?
育児手当給付金は会社からでなくハローワークからなので社労士の方に聞いた方がいいですよ。
もしかしたら会社が育児休暇で会社を休むのを1年間と決めており在籍させてもらえないって事なら受給できなくなりますね、、
りしゃ
ありがとうございます!
もう一度確認だけまたしてみようと思います!
なんとか予定よりは少し遅くなりますが預けられる保育所が見つかったので少し安心です(о´∀`о)