※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事をさせない考えの方いますか?自身の経験から、子供がやりたいと言うまで習い事はさせないつもりです。やる気がないと意味がないと感じています。

習い事させないって方いますか??
私自身一人っ子で習い事は3歳から週6.5で入ってて
どれも自分がやりたくてやった習い事でなかったので
全部嫌々で続けました。
公文、習字、ピアノ、英語、水泳、そろばん
この中で唯一高校まで続いたのが習字です。

公文や塾などにも通いましたが
結局は本人のやる気なんですよね。
全く無駄な時間でした‥

という経験から
子供にはやりたいって言われるまで
習い事はさせないつもりです。
何が言いたいかっていうと
親が頑張っても子供がやる気ないと全く意味ないなぁと思って💦

同じような考えの方いますか?

コメント

いりたけ🍄

同じです✋

親のエゴで習い事させるなんて可哀想というか……
親がやらせたいから…って理由はどうなの?って思います😅
我が家も本人がやりたいと言ったらやらせるスタイルです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです😭
    周りは結構習い事させててなんか私もさせないといけないのかって雰囲気で💦
    正直私自身の経験上、親がやらせるのは全く無駄な時間だなぁって思ってます‥

• 2月7日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

私もよく「スイミングやろうよ!」って誘われますが、「本人やりたがらないからやらないよー」って断ってます(笑)

今は長女がピアノと英語、長男がピアノを習ってますが、やっぱり本人がやりたいって言ったものだから上達も凄いです‼️

無理やりやらせても伸びないですよね😅

• 2月7日
ママリ

すいません、うちはさせていますが、子供がやりたがったものだけやらせてます。
私がやらせたいスイミングと英会話は拒否されたのでそっかーと諦めました。
勉強よりは夢中になれる事を探して欲しいので、子供の興味が変わったらいつでもやめていいし、新しい事を始めていいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供がやりたいものでないと続かないですよね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

週5、6って大変でしたね(´◦ω◦`)

私も同じ考えで、自分でやりたいと言うまでというか、興味関心があり、それをもっと知りたそうだな、もっと深く関わってみたそうだなとこっちが思えるまではやらせるつもりありません( ¨̮ )
親が勧めても頑張っても無理くりやらせても、やるのは子どもなので本人の気持ちがついていかない限り意味がないと思ってます!!

今は3歳ですが、お友だちの紹介で知り、体験に行って自分からまた行きたいと言ったリトミックにだけ通っています♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    子供の興味がないと結局続かないし親も送迎あるし大変ですよね😢
    リトミック楽しそうですね💗

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(´◦ω◦`)
    周りはベビースイミングやら体操、公文、英語やらと忙しそうです💦
    やらない?やらせない私が悪かと思うような事も言われたりしました笑。

リトミックは2人の先生と4組の親子だけなので、アットホームで楽しいです♡
    4月から幼稚園なので、何に興味を持つのか楽しみです✨

• 2月7日
ママリ

わたしもです!笑
月:ピアノ
火:お休み
水:塾
木:英語
金:水泳
土:塾
日:お休み

って感じで、小学校は火曜日と日曜日しかお休みがなく疲れ果ててました😂
そして現在の職業は専業主婦です😂笑

子供は年少でまだ何もさせておらず、
本人がやりたいと言ったものをやらせるつもりです😌✨
それ以外はやらせません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒ですね😂
    そうなんですよ!!
    私もその生活に疲れ果てて、帰ったらご飯も食べずにひたすら寝るって感じでした笑

親が教育ママだったのでやめさせてももらえずにズルズルと中学まで‥結局グレて高校受験なんてしませんでした笑

• 2月7日
3kids♡

一番上は年少ですが周りは英語や水泳や体操を習わせてる人多いですがうちはまだなにも習わせてません😂
私は親同士、ママ友などの付き合いが苦手で習い事は…ってタイプで旦那は水泳はさせたいけど自分でしたいってなるまではいいってタイプなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹
    付き合いも大変ですよね‥

• 2月7日
おさき

それは大変でしたね。

私もあまり興味なくて、やっていたのはピアノと水泳くらいです。(自分からやると言った)

個人的には、もし子どもの頃女子サッカーがもっと盛んだったら、サッカーもやってみたかったです。

うちの母は子供のころ、生け花、習字とあと何か通っていて大変だったので、私には少なめでいいかなと思ったそうです。

うちの娘は何やりたがるかな❓と密かに楽しみにしてますが、保育園でも年少さん頃からダンスやピアノ、体操などの習い事ができるみたいなので、最初はそれでも良いのかなとかいろいろ考えてます。(送迎も大変ですからね💧)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが何をやるのか楽しみですね🥹私も本人がやりたいと言う日がくるまでは見守っていようと思います🥰

• 2月7日
ゆーちぃ

本人がやりたいと言ったら習い事をさせるです!
ただ本人がドリルを欲しがったので買って、今は気が向いた時に問題を解いたりしてます🤣

親のエゴは続かないと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😂
    うちの子もドリルを書店で欲しいって買ったはいいけどその日だけでした笑
    進めてももう本人がやる気がなくてダメでしたね💦
    まさにそうなんです。私自身の経験上続きませんでした🥲

• 2月7日
けいな

趣旨が違う回答になりますが、うちは預けてる保育園の方針で習い事させてないです💦
就学前は人格形成や人との関わりを大事にして欲しい。大人になっても精神などで負けない強い子に育つのは今の幼児期をどう過ごすかが大事だ。という考え方でして、習い事や家で買い与えるタブレット学習などで頭がいっぱいにならないよう習い事を禁止しています💦
今ではあまり聞かないような保育園ではありますが、私はとても素敵だな〜と共感しています。

それでも小学生にあがったら、そろばん、習字、ダンスを習わせたいな〜興味持たないかな〜と密かに思っています😅

ダイエット頑張ります。

うちもやらせる予定ないです!子供には遊んで欲しいですね🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はどうしても英語やらせたかったので、苦手意識がつく前に‼︎と1歳から親子教室にいき、いまは週1プリスクール行ってます⭕️本人もすごく楽しそうで、しめしめ。と思ってます!
幼稚園のお友達がやり始めて、興味あるスクールは見学とか連れてってますが、こちらからは特に促してません😅
周りを見ると少し焦りますが、私にそんなキャパもないのでマイペースにいきます笑

同じですよ☺️子供がやりたければやらせます!実際に何もやってません(笑)
こういうのあるよ〜とかは一応情報提供します🙌

はじめてのママリ🔰

はーい!一緒です!
ただ親になった今実はやらせたい。笑
だけど我慢してまだ子供には伝えてないです。

ただ子供から言われた
スイミングは行ってます!
スイミングはやらせたくなかったのに笑😂

子供の人生ですからね。
私も幼い頃からやりたくもない習い事させられて
嫌な思いしてました。。。
親のエゴで…と言ったら可哀想なので言いませんが笑

結局金の無駄なんですよねー

なので私は子供から言われるのを待ってますよ!

その分やりたいといったことに
全力でサポートできるように
しようと思ってます!

レイ

小5、年中ですが、田舎で習い事も少なく送迎も大変なので、習い事はやってないです。
本人がやりたいと

• レイ

レイ

途中送信すみません💦
    本人がやりたいと言えばやらせてみてもいいですが、1度もやってみたいと言われたことなかったです🙂

• 2月8日
ママリ

年中の双子がいます。
基本考え方は同じで、本人がやりたいものをさせるという方針です。
ですが、本人達やりたいものが多すぎて困ってます。
本人達がやりたいと言ってやり始めたピアノ、くもん、体操、水泳を今続けています。
最初はやりたいやりたくないという意志は選択肢を与えて体験などはさせました。
その上で始めました。
一応、自分達でやりたいと言ったため、毎日根気強く続けているというか楽しそうではあります。
ただ、小学生になれば忙しくなるだろうから、削っていきたいなとは考えてはいますが…、本人達が続けたいと言ったら続けさせるべきか悩んでます。
それに、あとダンスや英会話もしたいと言ってて、スケジュール的に無理なので、体験は行かせてないです。
やりたいものが多いのも困りものです。

ちさ(27)

何歳かにもよりますが習い事してみないと楽しいのかどうかも分からないって事ないですか?
なので体験だけ、楽しいや続けたいと言ったものだけやらせたいなーっと。私も無理にやらせるのはダメだと思います😂
ただやってもないのにやりたいって言うのか今後も不安なのでとりあえず体力を高めるためにも習い事初めは親のエゴでさせるつもりです😂
なんなら検討中です!笑

マークー

うちも何もやらせてなくて、これやってみる?と言ってもやりたくないと言われます (~_~;)
何かやらせたら?と悩んでましたがママ友に7歳までは習い事をさせない方針幼稚園がすごく良い!という話を聞いて少し心が救われました(笑)

私的にはボルダリング、スケートボードとかテニスをやらせたいのですか(笑)

でも上の子は活発でやりたい!と思ったら運動も逆上がりも得意で家で算数なんかもやっちゃうので、まぁ本人がやりたい!と言うのを待ってます(笑)

ママリ

私も同じ考えです!

うちの親も、習い事さえ習わせとけば子どもはいろいろできるようになる(勉強なら勝手に数十万の教材を購入し渡されてやらなければだからお前は馬鹿なんだとか、罵られますますやらなくなるという😓)と勘違いして怒鳴られながらやらされてました、、、
絶対やってやるもんかとテキトーでした笑

本で読んだらあまり頭の良くない母親なのに教育ママをやる母親は教材を渡したり無理矢理習わせたりしか方法を思いつかないので  そのような方法をとりがちとのこと😓

本人のやりたいこと、少なくともやる気をもって取り組めなければ何の意味もないし苦手意識を植え付けるだけと思います。
私なんて英語6歳からやらされてるのにさっぱり😓
うちの実母は未だにうちの子にアレを習わせろ公文させろとギャーギャー言ってて馬鹿な人だなと思っています