※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の髪にシラミが💦💦💦女の子です。みなさんどんな対処とられてますか?薬、カットなどですか?

子供の髪にシラミが💦💦💦女の子です。
みなさんどんな対処とられてますか?薬、カットなどですか?

コメント

ゆゆう

シラミ取りシャンプー(スミスリンシャンプーなど)を定期的に行い、専用クシで虫と卵を取り除きます。
シャンプーで虫は死にますが、卵は死なないのでクシで取り除くしかないです。
クシはめが細かく結構痛いので長いと辛いかもしれません。子供本人と保護者が良ければカットしちゃったほうが早く除去できるとは思います。

ウチの場合は息子は襟足刈り上げて短めカットにしちゃいますが、娘はカットしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ2歳で髪の長さも肩につくくらいで量も少なめです。
    卵?目掛けてカットするのも速いですね🫣💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

とりあえず薬局でも買えるスミスリンシャンプーを買って使います。
その間にドクターズチョイスのローションとシャンプーを買って届き次第スミスリンシャンプーをやめてドクターズチョイスを使います。
スミスリンシャンプーは卵は殺せませんがドクターズチョイスなら卵も虫も両方殺せます。
正確には卵の水分を奪いとり孵化できなくします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ローションとシャンプーは使い分ける必要ありますか?使い方としてシャンプーした後のお風呂上がりの髪にローションを塗布するような感じでしょうか?

またドクターズチョイスは効果速いですか?😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてもらえばわかりますが、ローションは卵や虫を殺します。
    シャンプーは予防にもなり、シラミが嫌うニオイを発し寄せ付けなくします。
    シラミは頭から離れても3日ほどは生きることができます。
    そのためシャンプーやローションで一時的に駆除してその間枕にシラミが逃げたりしてまた戻ってきます。
    それを予防するのがドクターズチョイスのシャンプーです。
    詳しくはご自分でHPで読んでみてください。

ドクターズチョイスは効果早いですよ。

• 2月8日

即切ってもらいます😂
園内感染でしょうか?園にも報告しないと繰り返しそうですね💦

ままり

シラミって今の時代もいるんですね!?😱
うちも娘がいて髪が長いので心配なのですがどうやってシラミがいると分かりましたか?🥲
肉眼で小さな虫が見える感じですか?💦