旦那との離婚を考えている女性が、離婚までの生活について相談しています。離婚までの生活費を貯める方法や、旦那に離婚の意志を伝えるタイミングについて悩んでいます。どちらがいいか迷っています。
離婚宣言~離婚まで、同居期間が長かった方いらっしゃいますか?
旦那の性的DVによって妊娠しましたが経済的・状況的に諦めることになりました。
昨日検査薬をして陽性が出て昨日話し合おうと思ったのに不貞腐れた態度で話し合いにもならず。
わたしは散々ゴム付けてほしいとか言ってたのに、寝込みを襲ってきてなった結果だと伝えてもこちらの顔も見ずに「うん(キレ気味)」って感じで。
あ、もうこの人とは無理だ。って思って離婚したいと思っています。
でもわたしには貯金も無ければ定職にも付いてない。
なので離婚するまでは今の家でパート代を貯めなければなりません。
息子1人と生活するなら引越し費用+新居でのパート探しや保育園探しまでしのげれば何とかなる、とは思っています。
(冷蔵庫、電子レンジ、コンロ、布団は私の実母がくれた結婚祝い金で買ったものなので私が持っていきます)
国の、母子に向けた貸付金を頼ることも考えています。
旦那と一緒にいても月に5万円の生活費の中で携帯代・食費・持病の通院費・生活必需品・雑費をやりくりさせられていてどっちにしろ金銭的な自由度はゼロです。
今までパート代を生活費の足りない部分に当てて全然貯まりませんでしたが離婚の意志を持ったならパート代には手をつけず死に物狂いで節約します。
余談が過ぎましたが本題としては
①旦那に離婚の意志を伝えて1年の猶予をもらってその間は婚姻費用として生活費はもらいつつパート代を貯金するのか
②旦那には離婚の意志を内緒にしてコソコソパート代を貯めて貯まったら離婚を切り出すのか。
後者の方がやりやすいのはわかって居ますが、後者を選んだあとは離婚の意志を隠しつつ普通に仲良し夫婦として生きねばと思うと…。
でも離婚を切り出した後に一緒に生活するとなると今までも育児に協力的じゃなかった旦那がもっと協力してくれなくなりそうです。
①と②ならどちらがいいですかね。
今回(妊娠・中絶)の件以外にもたくさん嫌な思いをして来ましたが、今回はさすがに我慢できません。
離婚の意思は固いので、離婚しない方がいいとか離婚後の生活の事とかでのご意見は不要です。
離婚までの生活についての相談です。
分かりにくい文章ですみません。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
J
私なら2にします!
1だと一年の間に揉め事に発展したり
計画通りに相手が動いてくれなかったら困る気がしたので2のがリスクない気がしました!
ママリ
やっぱりそうですよね💦
1番ノーリスクに準備できるので黙ってコソコソ準備していこうかなと思います!!
ありがとうございます!
J
お体のこともあり大変だと思いますが頑張ってください😢
ママリ
本当にありがとうございます😭頑張ります!!