※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
子育て・グッズ

初期と中期で進めるペースがいいと思いますか?それとも中期と後期がいいと思いますか?

10ヶ月過ぎてますが初期から中期ぐらいの離乳食しか食べられません。今日10ヶ月検診でしたが、めちゃくちゃ注意されました。5ヶ月から離乳食を初めていましたが年末からやっとゴックンできるようになり、量がそこそこになったので二回食にして3週間ぐらいです。自分のペースでいいやと思っていたのですが…
まだ7ヶ月のベビーフードで噛めずに嗚咽して吐きます。それを伝えた所、ドロっとしたのが嫌なんじゃない?初期を出さず、中期と後期のものを出して、の一点張りで大きさで吐いてると3回伝えても通じなかったので、適当に合わせてたら3月も連れてくるように言われました。
少しずつ進んでたけど、専門家が言うならと今日の2回目、少し大きめのもの出したら嗚咽して吐き、泣いて椅子に座らず食べなくなりました。
まだハイハイン等さえ、自分で口に運びません。

こちらのペースで初期と中期で進めていいと思いますか?それとも中期と後期にした方がいいと思いますか?

コメント

まき

周りにも全然食べなくて
離乳食進んでない子たくさんいましたよー!!
その子によってペースはあるやろし、今はまだドロドロしたものがごっくんしたいんやと思いますよ☺️
専門家はいろいろ自分の物差しで言ってきますが明らかに
嫌がってるしその時期じゃないんやし
お子さんのペースに合わせてあげて良さそうです!

はじめてのママリ

専門家といってもその人が100人の子供の離乳食を食べさせている訳じゃないですからねぇ、、、
自分が持っている知識だけで○ヶ月の赤ちゃんはこれぐらい食べなきゃと言ってるだけですし、主さんが特に悩んでいるだとか焦っているとかじゃないならお子さんのペースに合わせていいと思いますよ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

極論大人になっても初期の離乳食しか食べられない人なんていないわけですし、普段の様子を知らない赤の他人が嫌がる子供に無理やりコレを食べさせないなんてアドバイス、従う必要ないと思います。

サクラ

長女が同じタイプでしたが、10ヶ月の頃は7ヶ月からのベビーフードが食べられるようになった頃で、中期ぐらいだったかな❓❓と思います😖一歳になった頃にもみじん切りで月齢より柔らかいものしか食べてなかったと思います😖💦ハイハイン❓食べるつもりも意欲も全くない子でしたよ(笑)
嫌がるものを頑張って食べさせようとしても食べることを嫌いになってしまったら元も子もないです😖
食べなかった長女、4歳になりましたが、あの頃が嘘のように普通の物を好き嫌いなく食べてます☺️本人のペースに合わせて初期と中期で勧めて大丈夫だと思いますよ☀