コメント

はじめてのママリ🔰
落ちて一時預かりの定期利用してます!

あんどれ
1歳は激戦ですもんね😅💦
フルタイムなら認可外に預ける人が多いと思います!
我が家は保育園入れないのが嫌だったので、4月入園の募集に間に合うように引っ越しました😅
年度途中で入園するのは難しいところが多いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
途中入園むずかしいですよね💦
無知すぎて申し訳ないのですが、引越しだからの加点とかはとくにありませんよね🥲?
そうすると途中で引越してきて認可にはずっと入れないひととかもいるってことですよね😖?- 2月7日
-
あんどれ
加点ないですね😅
昨年10月まで上の子を保育園に預けてて、4月入園のために申し込み間に合うように引っ越して今は自宅保育してます💦
兄弟加点で第一希望の園に2人とも決まりましたが、兄弟加点なかったら無理だったと思います😣- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
加点ないんですね😅
ちなみにご両親は両方フルタイムでしょうか😳?- 2月7日
-
あんどれ
フルタイムです!
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムでも兄弟加点ないとはいれないってやばいですよね😖💦
- 2月7日

うり
長女の時に落ちて…2歳まで延長してもらいました(⚭-⚭ 12月の末産まれだったので有給と、親、一時保育を使って何とか乗り切りました。(一時保育は、短いので半休扱いでしたか…) 下の子を妊娠していたのでそのまんま産休入り、自宅保育でこの4月(今3歳です)から保育園デビューです。
特殊なのでお役に立つか分かりませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります😊❗️
3歳も枠少なくて入りにくいイメージですが下の子と一緒にとかですか??- 2月7日
-
うり
3歳さんは、幼稚園に行かれる方もいるとの事で、私の市では公立は枠が結構あるようです。うちはほんとにだいぶ特殊というか…元々5月に下の子が先天性疾患で手術があるので上の子だけの入所予定で7月から下の子も入れて復帰予定だったのですが(⚭-⚭ )3人目を妊娠した関係で復帰出来ず(›´-`‹ )下の子は自宅保育の予定です。上の子の保育要件が無くなってしまうので退園になりそうで今悩んでいますm(_ _)m親の都合で振り回していて申し訳ない限りです🙏
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳❤️
色々教えていただいてありがとうございます😖❗️- 2月7日

退会ユーザー
転勤とかの時期もあるので
動きはあるはずです!
三月頭ぐらいまではまだ望みは捨てないでください😭
その後もGWぐらいまでは
動きはあると思います、、、!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣❗️
市役所の人も保育園のひとも一度入ると動きはほぼないみたいな感じでおっしゃっててどうすればいいのー😭って感じでした- 2月7日
-
退会ユーザー
私は一度落ちて三月頭に4月入園決まりましたよ!
友達の子も4月入園ではないですが
5.6月に決まってました!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
三月頭だと二次とかですか😊?
5、6月で決まった方もいるんですね😳❤️- 2月7日
はじめてのママリ🔰
空き待ちみたいな感じですか?職場復帰はもうされてますか😖?
はじめてのママリ🔰
2022年4月入園でおちて4月生まれで育休2年ほぼフルで使ったので復帰必須でしたので、、働いてます!空き待ちはしてないです!
はじめてのママリ🔰
ご兄弟2人とも今後も一次保育の予定ということでしょうか?
ちなみに保育園落ちたときは遠ければ空いてる園もあるとかではなく全て埋まってしまってましたか😖?
はじめてのママリ🔰
上の子は普通に入れてます!下の子は別園です。下の子は今年も落ちたので小規模保育園で今年も一時預かりです。
遠いところなら空いてましたが、、真逆方面車で20分とかで、電車通勤なので現実的ではなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも同じくです。。
遠い園なら空いているのですがどうしようかと迷っています😥