※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっさん
お仕事

4月4日から入園し、慣らし保育があるため、その終了後に復帰することは可能でしょうか。必要な証明書はありますか?

4月4日から入園するので、
その日から仕事へ復帰する予定でした。
ですが慣らし保育が数日あるのでそれが終わったら
復帰するということはできるんですかね?
なんかの証明書みたいのがいるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

できますよ☺️
会社の対応次第ですが慣らし保育期間も育休扱いにしてもらえれば可能です。育休手当もらってる場合は復帰前日まで手当てもでます。

はじめてのママリ🔰

それは職場に相談されたらいいと思います!慣らし保育も絶対ではないので保育園とも相談したらいいですよ!

✩sea✩

慣らし保育期間中は、まだ育休として書類書いてもらって、5月から仕事復帰しました!

ママリ

お住まいの自治体のルールとして
入園日から何日以内に仕事復帰する、とか
入園月の翌月には復帰する
みたいなルールが必ず存在しますので、まずはそこを確認してみてください。
それを踏まえた上で会社に慣らし保育が数日あるので仕事復帰はいつ頃にしたいんだけど‥っていう感じで相談して実際の復帰日を決定してください。

自治体によって復帰した後で復職証明書の提出を求められたりします。