正職員からパートに切り替えた女性が、子供の体調不良で有給休暇を取りたいと伝えたら、上司が以前のパートさんは休んだ日に休みを交換して出勤していたと指摘。パートでも有給休暇を使うのは気を遣うことなのか疑問を感じている。
同じ職場で正職員からパートに切り替えました。今月子供が体調不良で数日休みました。パートは子看がないから有休を使えることは総務から説明があり理解してました。
先程上司から、前のパートさんは何かで急遽休んだ時は、元々の休みと交換して出勤したりしてたよ?と言われました。私が、有休使えるなら使いたいですと伝えたら、ムッとした表情で「あー、じゃあ確認しとく」と言われました。
なんだろ、パートって有休使うのもこんなに気をつかうものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママりん
パートだからじゃなく、上司の問題かと💦
以前働いてたところは有休普通に使えてました☺︎
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱり上司の問題ですよね😂
上司の考え的には急遽休みになった時の対処の優先として①休日変更②有休
っていう考えみたいです😩
ママりん
どの順番で使うかなんて従業員の自由ですし、上司が指示できるものでもないので堂々といきましょっ♡
はじめてのママリ🔰
ですよね!?
モヤモヤしながら帰ってきたので、話聞いて頂いてスッキリしました😭✨堂々と致します!コメントありがとうございます❤️