弟の結婚式に出席する際のご祝儀について悩んでいます。旅費が25万円かかるため、お祝いを2回渡すことに迷っています。主人との話し合いが進まず、もう一度渡す予算を確保しておくべきか悩んでいます。
弟の結婚式に列席するとして、夫婦、3歳、1歳だとご祝儀はどれくらいがいいと思いますか。
以前も質問したんですがもう一度質問させてください💦
主人の弟なんですが、結婚したのはちょっと前でその時に10万渡しました。
コロナ禍だったので式なかったんですが今回式をするそうです。
住んでるところが私達東京、弟九州
旅費だけで25万ほど飛びます💸春休みシーズンに挙げるので😢
お祝い2回渡すのってどうなんでしょう😅縁起悪くないのかなとか相場から10万ひいた差額でいいのかなとか色々考えてるんですがなかなか良い案が思いつかなくて。。
お車代出してくれるつもりならそれを断るからお祝いもなしでとか主人から話してくれないかなとか思ってるんですが主人も相手の出方を探ってるようでなかなか確信に触れてくれません。
もぅもう一回渡すつもりで予算確保しといたほうがいいですよね😂
- にゃーこ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
もな💅🏻
普通お祝いもらってるなら、あちらから「御祝儀はなしでいいよ」って言ってくるものですけどね💦
めちゃくちゃ迷惑な話ですね😅
旦那さんは兄という立場もあり、確信に触れられないんだと思います。
旦那さんのお母さんに相談してみてはどうでしょう?
旦那さんのお母さんもお祝いを二重で払うことになるはずなので🤣
ぴ
一度ご祝儀わたしてるなら、お食事代お包みするくらいでいいかなと思いました。
-
にゃーこ
お食事代でいいですよね✨その場合もご祝儀袋で問題ないですか?
- 2月7日
-
ぴ
親戚で、お祝いとお食事代を別々でくださった方がいて、(うちの両親もその親戚に対してそうしてる)
酒肴料として渡してくださった方いましたよ。
確か、祝儀袋に酒肴料ってかいてありました🙌
でも、まずは、義両親に相談するのが1番かなと思いました。- 2月7日
-
にゃーこ
酒肴料初めて聞きました!
義両親私も主人もあんま仲良くなくて😂
質問して良かったです!勉強になりました!!- 2月7日
はじめてのママリ🔰
もう一度渡すつもりで予算確保しつつ、2度も10万とかはキツいので夫から両親に相談してもらいます!^ ^
前に結婚祝いで10万だしたけど今回はどうするべきか聞きます。
因みに私が結婚式を挙げた時はお祝いを先に貰った親戚からはご祝儀は当日要らないよと伝えましたけどね、、、。
-
にゃーこ
主人の両親と義弟も考えてることがたまにちがくて直接聞いてほしいのに聞いてくれないんですよね。確かに聞きにくいのかもしれないけど😂言ってこないってことはほしいのかな🤣
- 2月7日
ゆゆゆ
私も義妹が一昨年結婚して、コロナ禍だったので式の時期未定で10万円お渡ししました!その前にプレゼントもお渡ししています。
そのあと式の予定が決まり昨年10月に挙げましたが親族なのでご祝儀はお渡ししてないです!3歳、0歳連れて式に行きました!
10万円既にお渡ししてるならいらないと思います!
-
にゃーこ
相場も10万でいいんですかね。もし相場が15万とかなら5万ぐらい包もうかなとは思ってるんですがどうしようかなぁ。。
- 2月7日
退会ユーザー
私なら自分から「一度頂きましたので」と遠慮しますが、義弟さんが何も言ってこないのであればご主人から言ってもらいます☺️
義弟さんがこう思ってるかどうかは分かりませんが、ぶっちゃけご祝儀20万ももらおうなんて厚かましいです😂
-
にゃーこ
本当に直接聞いてほしい😢包んだとしても5-7万の間で収めたいです😂
- 2月7日
-
退会ユーザー
渡すのなら5万でよくないかなーと思います🤔
兄としての面子もあるでしょうから、渡さない…は義弟が言ってこない限り難しいですよね💦
ご祝儀10万出してますし、義弟夫婦がタイミングみて結婚式すると決めてたのなら、本来なら食事代はそこから出すべきだと私は思いますが😂- 2月7日
なっちょ
旦那さんと弟さんとで直接話してもらった方が良いと思います💦
普通ならいらないはずだし、何なら向こうがお車代か宿泊費出すべき(向こう負担でホテル手配)だと思うので、その確認も含めて。
旅費一切出さないなら追加のご祝儀なし、旅費一部負担してもらえるなら、披露宴の食事代として5万くらい包む感じですかね🤔
-
にゃーこ
ホテルはとっていいよね?って確認してもらって取りました。
本来なら義両親宅に泊まればいいのを私のワガママでホテルにしたのでその費用については請求する気も受け取る気もないのでいいんですが😂
やはり5万ぐらいが妥当ですかね。ってか五万でいいですよね?笑- 2月7日
ママ
お祝いを既に渡しているなら
食事代程度で良いと思います。
通常そのような場合は
招待状に「改めてのお心遣いは不要です」と一筆あり、受付では名前を書くだけになります。
招待状にそのような記載がない場合は、ご祝儀が必要になりますね😥
食事代平均が一人当たり1万5千円、子供が5千〜1万円、
4万は縁起悪いし、3万か5万ですかね?
-
にゃーこ
そもそも招待状きてないっていう😂
多分身内だけの式なので省いたと思われます💦
5万包むので主人と相談します👌- 2月7日
にゃーこ
主人のお母さんはいらないって言ってるんですが私達が結婚したときに義弟からお祝いもらって、義母に内祝いはいらないって言われたので何もしなかったら文句言われたらしいです💦そして義弟の結婚したときは内祝い返ってきちゃって余計どうしようって感じです😂
もな💅🏻
常識的に考えたらいらないですからね💦
旦那さんに「御祝儀は1度渡してるから、当日は食事代だけ包むね」とLINEでもいいから言ってもらうべきです。