※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

不妊治療に苦しむ35歳の女性が、2人目の妊活に悩んでいます。自己流やクリニックでの治療を試みるも妊娠せず、家族の期待と自身の負担に葛藤しています。次のステップを考えていますが、体外受精や痛み、育児の負担が心配です。どうすれば良いでしょうか。

なんかもう不妊治療辛いです、、、

原因不明で妊娠しません。
35歳夫婦で2人目妊活中です。
半年自己流のタイミングで妊娠せず。
クリニックに行って4回ほどタイミング、注射、投薬でもダメで、人工授精1回してダメ、自己流のタイミング2回もダメ。次はどうしようか考え中です、、、

娘は妹欲しい、赤ちゃん産んで!と何回も言ってくるし、旦那も2人目欲しいです。私は家族がみんな1人っ子でいいなら一人っ子でもいいなと思ってます。

理由はクリニックに通うのも、産むのも、育てるのもほとんど私。今娘1人でもイライラする時が多いのに、そこで寝不足とか重なったら爆発しないか心配です。
今やっと娘の育児が結構落ち着いていてプライベートと仕事がいいバランスでできてるのにそれを崩すのかという気持ちもあれば、やっぱり兄弟いたほうが娘も楽しいよなぁという気持ちです。

全然妊娠しないので、1人にしておきなという神からの思し召しだと思っているのですが、娘と旦那はそうではありません🫩

クリニックの先生も検査で悪いところはないので
本当なら妊娠してもおかしくないのにね、、、というような感じです。

でも1回体外受精して卵子のグレードとか見てもらったほうがいいのかなと思ったり。
でも痛いのも嫌だし、仕事調整したり、夏休みに入って娘の預け先がなくなるので旦那に娘をみてもらうために在宅してもらうようお願いしたり。1クールで3回くらいHCGの注射を打つのでそれも痛くて本当に嫌です。
あと、尿検査して妊娠してませんって言われる時に毎回涙を堪えるのが辛いです。

もう嫌な思いしたくないなと思ってしまいます。

どうしたらいいですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

受精卵ができてしまえばかなりスケジュールを調整しやすくなるので体外受精の方が私は楽でした。

とはいえ年齢もありますしストレスも大きいとできないので、ゆるゆるのタイミングだけでもいいかなと思います。

うちは長年不妊治療してましたが結局最後はお休み中のタイミングでできました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜、そこまで耐えれば!というところですね🥺

治療しててもふと力が抜けた時にできたりする方も多くて、分からないですよね😭ありがとうございます。
    ちなみに、不妊の原因はわかっていましたか??

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー、すごい!おめでとうございます!意外と力抜けた時の方がいいのかもしれないですね🥹ありがとうございます!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞と内膜が厚くならずって感じです😥

産院の先生も治療やめたりお休み周期にできる人すごく多いって言ってましたよ。

うちはタイミングといっても真剣に狙ったわけではなく、オリモノの様子でやっておくかーって感じで1回だけ取った感じです。真剣にやってたらダメだったのかもしれないです😅

• 6月26日
(๑•ω•๑)✧

不妊ってほとんどが原因不明ですもんね。私も原因不明で6年かかりました。めちゃくちゃ辛いし病みますよね…
出産時死にかけて緊急オペ3回してもらい、私の全身の血液量2人分を輸血してもらって何とか今生きてます。神の思し召し説もあると思いますし、続ける意欲が落ちてるなら無理しなくても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産とっても大変だったのですね😭
    ママさんもお子さんも無事で本当によかったです🥹共感のコメントありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私も辛くて疲れたので一旦お休みしてます😢

痛いのが嫌なのであれば人工授精をあと2回くらいしてみてもいいかもですね🥺

体外だと毎日自己注射があったり、採卵移植など色々あり大変です😢

今の状態からさらにストレスになると思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊治療辛いですよね、、、
    そうですよね。人工授精も4回目くらいまでなら確率上がると言われてますよね😭

共感のコメントありがとうございます😭

• 6月26日
めーぷる

私も同い年の二人目不妊です。同じく検査で異常が見つかってないです。
私は不妊で心身に異常が出てしまい、1年近く休み、最近妊活を再開しました。
しかし4月に自然妊娠するも稽留流産し、更に今月初の人口受精で化学流産もしました。
私は早くステップアップしたい気持ちもあるので、人口受精はあと2.3回
で終わらせたいなと思ってます💦
なかなか気持ちの持っていきどころがわからないですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体外受精しないと卵子の質などは詳しく分からないですよね🥹悩みどころです、、、人工授精も4回以上は確率上がらないといいますもんね😭色々と乗り越えて、頑張り続けてらっしゃって私もなんだか心強いです!!

今月来月再来月あたりは、もし妊娠したら娘の卒園式入学式とかぶるので避けたほうがいいかな、、、とも思いつつ、、、でも丸1年くらい妊娠してないんですけどね😭そういった上の子のとの行事のタイミングみたいなのは考えて妊活されてますか??

• 6月27日
  • めーぷる

めーぷる

そう言って頂けると嬉しいです🥲あまり周りに相談できる人もいなくて‥。
    親族や友人の妊娠報告聞くのも辛くなってきますよね。

私は行事もタイミングも考えていないです💦年齢もあるので、できる時にできることをやるスタンスでいます。
    ただ前回流産した時ちょうど花粉症の時期で、初期だから漢方しか飲んじゃダメと言われてそれは少し大変だったかもです。。

• 6月27日